建立这一套修学系统,你才能成就一切智。


  建立三乘道是建立这一套修学系统,你才能成就一切智。就是说基础的人格性这一块资粮道你怎么建立起来,然后怎么检验就是我们净化清理到激发工程这一段这是检验,然后要进入轻安工程。因为前面到轻安工程猗觉分以后就是定觉分,七菩提分以后我直接就把整个行法给你摄到这里面来,那就是定中境开始了,所以前面的这个地方,包括轻安工程到内心定工程。内心定工程是进入真正修行定中境工程的一个前行工作,就是说你联考通过了。要读大学之前就是定中境工程嘛,那你要先有一个新生训练,新生训练就是内心定工程,就是禅定工程跟般若工程要具备,就是这个工作。

  你真的要从这个地方来,这整个系统要知道。那后面的第三阶的修行法那等你第二阶完成再讲,那你就要去建立这个。因为你经过三律仪到三解脱,你才能够建立三乘道。(留意到,你要把它分成五教来讲也可以,不一定这么说。)它是很简单的,就是前面的部分,到修定完成到进入法界这个资粮道的部分弄好——资粮道、修定,然后进入法界,三个阶段把它做好。

  在建立这个过程里,就在成就一切智,知道吗?各位看清楚这一偈——「隨順三律儀,演說三解脫,建立三乘道,成就一切智。」演是实践、证明、说明,演说不是你现在像我坐在这里讲叫演说,这个不算这没有表演。就是你实践证明,然后告诉行者就是这个样子。

  所以我常跟你讲,我已经讲了,我没欠你哦,剩下是你欠我。我已经跟你演说了,那你不做是你欠我的。你放心,我不怕你欠,下辈子你一定还,你非得还不可。那你要好好修学,你的超越跟卓越就会在这里证得。这个是很重要的啊。演说,我已经表演给你了,证明给你了,也跟你说明清楚了,那你就得去做。不怕出身低,建立三乘道,你就从这当中第一阶先弄好。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第8集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 建立这一套修学系统,你才能成就一切智。

赞 (1)
分享到:更多 ()