用正念填满生命的空间,你就是菩萨摩诃萨。

  我跟你讲,用正念填满生命空间,就是破碎的时间里,公事在忙之间,你能够提起一个正念填满它,不要说填满100%,你不可能,那是入法界大定三三昧通过的人才有可能;在我们来讲,你能够填满到60%,你知道吗,你就是菩萨摩诃萨。

  所以我跟各位讲,你要去训练。通常我们大概15%到30%,你要是15%没问题,你大概就以为填满了,我跟你讲,你有15%就以为填满了。因为到15%的人,大概他有两件事情没做,第一个找同修聊天,这件事情不做;第二个不讲电话。「有事?没事,好」,就挂断,这个人他就开始在填满他的生命空间,大概到15%,他会不讲电话。不然电话一讲两三个钟头,你看那种人都没有正念,同修一聊天,就喝起咖啡来就聊是非,一聊就一上午去了,一下午去了,一晚上去了,你看看。所以你能够把这个时间给截断15%,有这15%的人,我告诉你,你的生命、你的命运就开始转变了。

  那么从这个15%到30%,你会有很大的变化,你的生命就开始会变化了,你的命运开始转变了。所以你要想填满到60%是已经菩萨摩诃萨了。我跟你讲,你15%到30%之间你就有好多好多的工作会做,你会一面做事一面在用功。那个疑情,就置心一处在疑情的地方,你会一直守着,偶尔你会跑掉一定的,因为有很多琐事烦你嘛。偶尔会想到「我家孙子要读哪个学校……」,功课做一做,「我要为我孙子做便当……」会有,但是这个时候你已经15%往30%走了。

  当你到30%以上的人,正念填满生命空间的人,对于世间无谓的事,你不会有兴趣了。跟你讲说,「竹山的蜜地瓜很好吃哦。」你会说「嗯。」拿来说「这条很好吃,给你吃。」「嗯。」就这样子。当这种现象产生的时候,你就已经快60%了。这个时候,你的心念一转,世界会有很大的变化,会有很大的变化。你要留意到,30到60之间,你的命运就已经转变了,你已经到了另外一阶上去。另外一阶,懂吗?

  所以修行不是没作用,你一定要从生活中去先改变你自己,不要以为说我一直精进就好,没有用啊,你那个精进都是顽固,不是真的精进。精进是要从你生活中去改变你自己,记得这一点,从生活中先改变你自己。因为你的人格性到底健全没,独立没,成熟没,然后你的善思惟用心有没有培养出来?都要从生活中来。假如不能的话,你根本就不可能,不可能。

  这是一个很重要的一个关键处,我希望各位掌握好,这个不是说这个东西怎么样——真的技术性的东西不难,但是你这些资粮没有的话,技术性你走不上去。你只要知道你为什么老遇到挫折,这样就好,就是你的资粮道不足嘛,资粮道足不会有问题,你知道吗?

(待续)

——海云和上《普贤心经》第8集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 用正念填满生命的空间,你就是菩萨摩诃萨。

赞 (3)
分享到:更多 ()