没有火车头,后面再多的车厢都没用。

  了達諸法空,而常求妙法,不與煩惱合,而亦不盡漏。
  廣知出離道,而以度眾生,於此得無畏,不舍修諸行。

  这两偈要跟各位谈的,这都是因地在做果地事。你要知道,因为我们果已经立了,现在讲因地你要怎么做。

  分两个方面讲,前一个方面,「了达诸法空,而常求妙法」,这个诸法空要怎么了达?前面都讲过了,观五蕴——五蕴从「观色如聚沫,受如水上泡,想如热时焰,诸形如芭蕉,心识犹如幻」,这在我们的行法里很具体的讲出来了。先观五蕴,然后十二处、十八界、十二因缘,然后三十七道品。你要留意到,这些都是行法。

  但是观空这个问题,「了达诸法空」,那你要「观色如聚沫」才会色空啊,「色即是空,色不异空」的话,色要怎么空?然后「空即是色,空不异色」又要怎么样?你从研究的立场来看,这里头在探讨些什么?那假如从行政的立场来看,我就跟你讲,你的资粮道要具备,要参破这一点大概要三年;那下面大概要一个月,顶多三年半就通过了,五蕴皆空很快。

  那问题是你资粮道不足,你这里根本参不下去。就是叫你坐下去「观色如聚沫」,你就观不起来。第一个要怎么观,观色,哪个色?观香蕉,香蕉好吃,山蕉比较香,你就往那边去了,要不然就苹果,观色嘛。结果为什么你不能专注?你不知道。「我就这样,我身体不好。一观就打瞌睡。」身体不好?身体不好就不要修行,把身体弄好再修啊。所以你这些资粮都不够,都不行。那教你怎么样让你专注的部分,你又不屑。「我只要禅修就好,我只要专注就好。」问题是你没办法专注。所以在教你如何专注的时候,你又瞧不起它,那都小儿科,而你自己呢你又做不到。

  所以观色、色空的问题,你绝对做不到,那其它就别讲了,第一关都迈不过去,还有第二关吗?对不对?人家过五关斩六将,你会说我过一百关也过,不过第一关不要叫我过,你们第一关帮我过了以后后面我就一直过。火车重要的不是车厢,火车头才重要,问题是你没有火车头,这第一关就是火车头啊。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第9集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 没有火车头,后面再多的车厢都没用。

赞 (1)
分享到:更多 ()