为什么禅观叫作是生命学?

  真正修行你一定要看重那个点在哪里,所以「了达诸法空」是一个总结。为什么我会把这个禅观叫作是生命学?你要留意到,五蕴这个道理我跟你们讲过,但是你可能感受不到。我们再看一下那个十二因缘这个图。这个五蕴在这里头一直在运作,你看得懂看不懂?

  这是一个虚妄的生命,我们在讲生命是怎么进入身体的。这是无明,无明缘行,行是什么?色、受、想、行、识,懂吗?「无明缘行」是因为你有行,五蕴中的行蕴的行。无明是因为你的行蕴一动,它就进去了,所以透过行蕴才到达识。佛陀的禅定是很不可思议的,你非想非非想处定还没有办法去了解到这里。

  你要留意到,识缘名色,名色是物质,六入是物质结构。当物质跟物质结构相遇的时候,产生的物理现象在哪里,在哪里发生的?眼睛看到东西,那请问在哪里产生物理现象?耳朵听到声音,耳朵是物质结构,声尘是物质,那请问你物理现象在哪里产生?在身体外面的话,就跟生命无关,一定在身体里面产生「想」。

  「想」就是根的当体记忆,它在右脑,右脑copy过去左脑就产生识,从右脑copy到左脑就叫「行」,行蕴。所以当物质跟物质结构相遇产生物理现象的时候是在右脑,生命就到了。所以人类几亿年几百万年来,他活着都是在右脑里,所以你会说他没有文明。那文明从哪里开始?从右脑copy到左脑来的时候,「行」一动,无明就进来了。有没有,五蕴是这样运作的。

  那么它跟你讲说,生命是这样子产生进入身体开始起作用,这个就后天性的生命。那(名色、六入、触)这个地方就是先天性的生命,在这个地方产生了。现在问题是,它产生以后,你的「爱」跟「识」直接联合了,然后就变成意识界,而没有在现象界里。而修行你必须先回到现象界才有可能修;修行你只在意识界里,你就没办法修。

  这个就是你要留意的。

——海云和上《普贤心经》第9集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 为什么禅观叫作是生命学?

赞 (4)
分享到:更多 ()