四种识:越往后走的就越接近畜生,越往前走的就越能修行。

  修行你必须先回到现象界才有可能修;修行你只在意识界里,你就没办法修。这个就是你要留意的。第一种识,第二种识,第三种识,第四种识,全部都在这里啊。所以这个地方是已经告诉我们这个生命学的大纲全部都在这里。

  那么从名色到六入当中,其实就已经产生微细的五蕴运作了,这每一个都有它的五蕴运作。到(触、受、爱)这个地方的五蕴运作,是要细微的五蕴运作,所以这是第二种识。(爱、取、有)这里的也产生五蕴运作,这叫第三种识。(有、生、老死)这里所产生的叫第四种识的五蕴运作。那你就可以知道你是哪一种人。四种识当中,越往后走的人就越接近畜生,越往前走的人就越能修行。

  所以在第三种识我们叫修养,第二种识叫修行,第二种识要回到第一种识,第一种识就可以叫萨婆若海。所以你要留意到,佛陀在教我们的这个东西你不了解,你不知道……因为它这样的运作,「了达诸法空」,你所拥有的一切都是识里面的东西,不是真里面的东西。

  你要留意到这个部分啊。现在我们难的就难在这里,你只在这个后面的第四种识上打转,你就没有办法修行。

——海云和上《普贤心经》第9集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 四种识:越往后走的就越接近畜生,越往前走的就越能修行。

赞 (3)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址