了达诸法空,而常求妙法。

  你看我们现在学正法的人,对佛法有多深的误会啊?「了达诸法空」,那不是证得空性吗,对不对,那空性不是性空即是佛吗?所以这里告诉你,「了达诸法空,而常求妙法」,你看清楚喔。而你证得诸法空,就开始「我现在无修无证,也不用修也不用证」,我告诉你,那叫作常放逸天的陷阱啊。

  我们常有一些道友,看风水看八字是真有一套,乃至学医的也都自己有一套,这些我跟你讲,绝对正确;而他的一套是什么,他可以用他的语言表达,而不再停留在传统旧有的那个范围里。你要留意到,这是一种成就;但是这个成就假如停在那个地方,那就叫常放逸天。而停在那个地方怎么讲呢,他只要是靠这一套来吃饭的话,那就是常放逸天。你先留意到这一点。

  所以一个人他可以有福报,他这一套成就以后,有人会来跟他学习,有人会来供养他,因为他会帮助很多人哪。帮助很多人,很多人来供养,这表示他的成就啊,这个没有错,你要留意到,这个没有错,你不要随便去批评人家。但关键是,你以此为满足吗?以此为满足,那顶多你是阿罗汉,得少为足。假如停滞不前,又不是究竟解脱的话,那你就常放逸天,你不可能当天王,是常放逸天的天人。那你在人间当然有一群人会拥护你,拱着你,假如你有想当王的情况,想把你的这个东西去作为一个企业,那你就会成魔。你要留意到,不要以为说当王好啊,一定要留意到这一点。

  所以这里你看,「了达诸法空,而常求妙法」,要继续再求妙法。什么时候度众生呢,「广知出离道,而以度众生」,你要出离道搞清楚才能度众生。要不然,你只是混口饭吃,常放逸天的天人。电影里头常演,广寒宫里的玉兔逃到人间来,有没有?老子的青牛跑掉了,也跑到人间来,有没有?那都是到人间来作王的。

  一个修行人要在知出离道,然后用这个出离道来度众生。假如你只有了达诸法空,那还要继续求妙法。这两个前提你先弄清楚。

  了达诸法空,我们在轻安工程里就跟各位讲了,空明定慧那个空你就以为证得空性了,那只是空明定慧的空,那跟空性的空不一样。你要留意到,所以轻安十相当中,你不要误解,以为你证空啊,没有,你一点都不空。所以呢,你要继续求妙法。

  那么这两句话这半个偈子,跟前面讲的一样——成就一切智是佛的十种力,「了达诸法空」是「知佛十种力,而未能成就」,因未能成就所以要常求妙法。

  现在问题就在于,我们对法根本就不懂,你所懂的是佛里佛气的佛语佛经,而不是法。那个行,要去做的那个部分才叫法。所以是你做了,师父来指点你,这个才叫法。不是师父讲给你听,这个不叫法,那叫知识。

  所以你做了没?

——海云和上《普贤心经》第9集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 了达诸法空,而常求妙法。

赞 (1)
分享到:更多 ()