你做了,师父来指点你,这个才叫法。

  「了达诸法空」是「知佛十种力,而未能成就」,因未能成就所以要常求妙法。

  现在问题就在于,我们对法根本就不懂,你所懂的是佛里佛气的佛语佛经,而不是法。那个行,要去做的那个部分才叫法。所以是你做了,师父来指点你,这个才叫法。不是师父讲给你听,这个不叫法,那叫知识。

  所以你做了没?所以我们研一的学生是听我讲「华严经的DNA」跟「华严宗的DNA」,那么研二的学生就文章写出来。上个学期、这个学期两个学期骂了一年,这一次好文章就出来了。你一定要写了以后我才知道你的情况,你演嘛,我才能说嘛。你不演,我怎么说?

  自己想「你又不知道,他们这些教授都不行,哎呀……」那我来给他们上一堂课,你能吗?能,写出来看嘛。所以只有在脑子里面的妄想,那是很可怕的,长养傲慢心。「这些人不行!」不行,你行吗?你更不行。人家读到大学读到博士来讲都不行,你读到哪里啊?那叫作狂傲的妄想,自以为是,这很恐怖的。

  这地方告诉我们说,这个「了达诸法空」又要「常求妙法」。这个「了达诸法空」它来自哪里,怎么了达的?来自「随顺三律仪,演说三解脱,建立三乘道」,那么「成就一切智」,在这个地方「了达诸法空」。因为「而未能成就」,所以要「常求妙法。」

  这个是一个行者,我们常跟各位讲,我们必须很认真的去面对自己。

——海云和上《普贤心经》第9集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你做了,师父来指点你,这个才叫法。

赞 (2)
分享到:更多 ()