假如一个人因为持戒而与他人不和,那成魔很快。

  好,诸法空从观色如聚沫这边开始,「随顺三律仪,演说三解脱,建立三乘道。」你要留意一下,<贤首品>这里讲了:

若常信奉於諸佛,則能持戒修學處。
若常持戒修學處,則能具足諸功德。
戒能開發菩提本,學是勤修功德地。
於戒及學常順行,一切如來所稱美。

  「戒」跟「学」是两件事,现在讲三律仪是戒。

  为什么我们说你的持戒都是下品戒?你在受五戒的时候,说若以清净心来受持五戒得上品,对不对?假如你是为了消灾免难,因为今年冲煞你的本命元辰所以要来受戒,那这个就是下品心,他不是以清净心来的嘛。但是这个地方所讲的这个戒,你那个别解脱戒为什么说是下品?是从三律仪来讲的,因为你还没有学,你所持的戒是戒条跟戒相;那么你学了以后会入定,入定以后那个戒是自然你就会具足的。

  所有的戒,别解脱戒都是佛所讲的,你不知道为什么要持戒。就像你现在吃素,为什么要吃素?三皈依以后不是就要吃素吗?三皈依以后谁叫你吃素啊?大概所有的师父都会跟你讲说,少吃一点肉多吃一点菜,他不会把你框死的。但是你的意识形态就会变成说,只要想学佛就要三皈依受五戒,受五戒就不能喝酒不能吃肉,所以就面无菜色。其实不是,你是面无肉色,都吃菜嘛。为什么会这样?因为你是经过人家教导来做的,已经有是被限制的戒了。

  但是你修学以后,有了定以后,那个戒是你自己生的。入定以后的人,他基本上不想吃肉,他就很自然的。基本上你入定以后,有很多跟生活无关的他都不要,他的生活会简单化、规律化,会自然化。这是你学了以后,入定自然产生的。

  但是这个时候,只有你自己做得很好,所以叫中品戒,这叫定共戒。当你做得很好,又跟人家相处的很好,让人家仰慕你而会想跟你再学,这个时候叫作上品戒,你不但持戒又可以影响别人,这个叫道共戒。所以定共戒跟道共戒都要从学来的,而不是从戒来的。

  戒是因为佛定的,所以我们就照做,而佛为什么要定这个戒?他又不是虐待狂,莫名其妙定很多戒来管你,来虐待你干嘛?戒是在净化你的身语意业,在清理你的身语意业。因为清理完毕,你这个学才能入定。假如不清理不净化你的宝器,这个宝瓶宝器啊就有贪嗔痴慢疑,有这些毒。那么要怎么把这些毒除掉清理掉?这个就是戒。

  假如你持戒不能够把我们身语意业里头的贪嗔痴慢疑除掉的话,那你不是持戒。所以一个人假如因为他持戒,而与人家不和的话,成魔很快。持戒不是要你去张扬,去炫耀你的戒持得多好,它是要净化跟清理,净化我们的身语意业,清理我们的身语意业。要不然佛陀定戒干嘛?它这个净化跟清理是让你的学能够赶快成就,所以学佛不在持戒,学佛是在学的成就。为了帮助你的学可以成就,你这个戒就必须要有。假如你的身语意业都很清净,这个一学马上就入定。所以刚才才讲,资粮道你够不够?所以会修学的人把资粮道充实,从这里直接就入定,戒是已经具足的。一个不会修学的人就停在戒上面打转,成就不成就他不管,然后我就宁可死在戒下。有啊,历史上很多这些公案。那你要这样的话,学不成就的话有什么用?

  这是我们在跟各位谈说,你要怎么修学的时候,你应该要注意的。

——海云和上《普贤心经》第9集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 假如一个人因为持戒而与他人不和,那成魔很快。

赞 (3)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址