持戒的梵文叫尸罗,尸罗是净化的意思。

  你看到这里头只讲戒,没有讲到学?学就在前面,「观色如聚沫,受如水上泡……」这个就是要你学的。因为你在修观修定的时候,你有很多障碍——昏沉掉举是统称的障碍,那你要怎么样能够不昏沉不掉举,能够专注,那你就要净化。

  净化叫什么?梵文叫śīla,古代翻译叫尸罗,尸罗不就是戒吗?尸罗波罗密。现在叫净化,我们叫清理、排毒,身语意业上面的毒全部排掉。我们一直以为毒只有贪嗔痴慢疑,不是,你身体里头有很多毒。

  有人说「我身体不好。头痛、指甲痛、头发痛……所以我就要怎么样怎么样……」那你就弄错了。你之所以痛,是因为你的戒持得不好,可是他刚好颠倒,我这个痛就是要严格持戒,持戒它就好了——这个就好像说,我头痛,榔头拿来在拇指上用力的敲下去,头就不痛了,你知道吗?他的病不想治,他就用持戒来治病。

  那可以,你要知道为什么修行人(其实这不是佛教的东西)要饿肚子?他们就在持饿七,打禅七不会打就打饿七,饿着七天都不吃啊,饿了以后可以治病。你不吃,道家叫辟谷嘛,就避开谷类就不吃就对了,就是禁食。禁食可以治病,为什么?因为你吃的都是不正常的东西嘛,都是不好的东西,现在禁食就好了。对不对?你吃的都是脏东西,现在不再吃脏东西,那当然身体就会干净啊。这里头有学问,所以你到每一个这种养生中心去禁食的时候,它都有它的一套,而那一套都很奇怪。有的吃蜂蜜,特别指定蜂蜜;有的要柠檬水,要特别的柠檬水,这个就很奇怪;有的吃那个枫浆,加拿大那个枫树的糖;有的人吃梅精,有的人吃什么……反正一大堆这些东西。对不对我们不管,换句话就告诉你,要禁食就必须要有某种搭配的方法,这是对的,但他拿来跟你搭配的对不对我没讲,要禁食需要有一些东西搭配这是正常的,但是他给你搭配的东西对不对是另外的。

  我要跟各位谈的是,这些东西通通是净化用的,你持戒也是要净化。而我们在净化的过程当中,除了你所知道的极为有限的这种别解脱戒上面的戒以外,我们还有定共戒最直接的净化方法。那你就不要了,你就不要了,你要的是你要的,而你要的不是佛讲的。所以你的层级是属于上根器、中根器还是下根器?是属于利根还是钝根?从你个人的法执上面就可以看得到。

——海云和上《普贤心经》第9集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 持戒的梵文叫尸罗,尸罗是净化的意思。

赞 (1)
分享到:更多 ()