「不与烦恼合」是不执着烦恼随它去。

  这个是讲到法空你要怎么修学,但是你要记得,「了达诸法空」不是已经成就。禅宗里面有很多,你要留意——虚空粉碎了,破参了……有没有?那破参了就一了百了通通了了,那马上跳到修行陷阱里头去,马上进去,这个是很麻烦的。所以我们在修学的过程里,我们所特别要求的你要留意到,「了达诸法空,而常求妙法。」你要留意到常求妙法,你不要以为诸法空就空了,还没有,这才起步,就是我们讲开始要踏入正行。

  正行要怎么行?这个就麻烦了。我们技术面有正行的方法,但是工程面你也要有,就这两句话,「不与烦恼合,而亦不尽漏。」

  留意到,不跟烦恼合,漏呢也不尽,这个就是一般人学佛观念上不能建立的原因。这是讲什么,「不与烦恼合」那就没有烦恼啊?你错了,有烦恼。什么叫烦恼?睡不着好烦,肚子痛好烦,或者是这些弟子们不听话好烦……不是,有烦恼,这些事相都有,但我不执着。这个意思就是我不执着,逆境来临我知道有逆境,就这样子而已。

  昨天明明关门了,有一个他就包袱拿着翻墙出去了。「师父他跑掉了怎么办?」跑掉就跑掉了,不然怎么办?「啊……他怎么样,怎么样……」就跑掉了,那你又怎么办,你去把他抓回来?不必。那你要操烦吗?不必了,他出去会比较好,就去嘛。

  你要留意到,烦恼是必然存在的,但是你不要被卷进去嘛。「啊……是非很多。」是非很多就给它是非嘛。「啊……他这样讲不好。」不好他都要讲啊,你要知道,他对你讲不好的,关键在你。你假如修得很好,他的业很重;假如你修得不好,他没业。因为你本来就不好,被人家讲是活该嘛,对不对?你修得很好,他要造业,那你管他,是他的事啊。修得好是我的事啊!

  所以你诽谤普通人那无所谓,你诽谤阿罗汉你看看,你去诽谤佛你看看?那天基督教的一个牧师说观世音那位魔女,啊你去毁谤观世音菩萨看看,你不懂还乱讲。为什么世间有人那么悲惨,你要看他前面造业的地方,这辈子他很悲惨你想帮助他,我跟你讲帮不到,因为他业在那里啊。你想协助他不要那么痛苦,有没有可能?没可能。

——海云和上《普贤心经》第9集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 「不与烦恼合」是不执着烦恼随它去。

赞 (1)
分享到:更多 ()