那个痛苦的记忆就是你的业障。

  我们说烦恼这个东西是必然存在的,你只要动用到左脑就必然有烦恼。

  你看路边那个狗,三条腿啊,走路是很难看啊,很难看是你讲的、是我讲的,但是它很快乐。它脚断的那一刻一定很痛苦,可是过了以后,三只脚走路它也很高兴啊,它没痛苦。你要留意到,狗受伤它的记忆不长,只要它开始三只脚能平衡走路,它就忘了,那只脚受伤的事就忘了。

  你就不一样了,受伤是一下子的痛而已啊,可是你的内心是一辈子的记忆。尤其被欺负的时候,想到被欺负就开始掉眼泪,人家才欺负你一次,那你一辈子就一再反复的出现被欺负的影像,所以这就是业力嘛。第一次的那个伤害是果报,果报过后就没事了,果报过了就算了过去了嘛;可是你会一再的再出现,那就是业力啊。为什么要让它出现?烦恼啊!你不出现就好了嘛,「不与烦恼合」嘛,烦恼来了就一次过了就好了。

  所以我跟各位讲说,识性的那个识就是使你长久留意着,这个是业障。科学家研究鱼,它的记忆只有7秒钟。为什么?它不用左脑嘛,右脑只是物理现象的回荡而已,回荡过了就没了。所以包括你的身体都一样,不要太在意,「不与烦恼合。」

  「而亦不尽漏。」我也不把它漏尽了,漏就是烦恼嘛,对不对,我通通没有烦恼,那你这句话是假的。烦恼是必然会出现的,因为跟你不和的时候就出现了嘛。

——海云和上《普贤心经》第9集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 那个痛苦的记忆就是你的业障。

赞 (3)
分享到:更多 ()