你的情绪波动很大,就还没空。

  「不与烦恼合,而亦不尽漏。」

  烦恼是存在的,你不要想把烦恼消灭,你为了消灭烦恼,你的烦恼更大。烦恼来了,你不要跟它融在一起,不要被骗了,只要要来了就好了。来了要怎么处理,你想办法,能处理就处理,不能处理就放着,那有什么办法对不对?烦恼啊,你可以转变,你心境的转变,对于整个环境跟境界它会有很大的变化,整个世界就不一样,绝对不一样。这个是希望各位能够在这个地方,把它看清楚。

  这里(偈子的)两句话是最贴近生活的修行,最贴近生活,也就是你在生活中可以修的。但是你必须要「了达诸法空」,要不然不行,你绝对做不到。你说我要买药的钱丢了,怎么他不来还,夭寿啊……这个我要给妈妈买药的钱,他就这样给我偷了怎么样……那你要知道,他可能有更重要的需要,那你就布施吧,对不对,那你就变了。你认为你的最重要,那你就痛苦。可是你能够站在对方回想过这件事情的时候,你是「了达诸法空」,要不然你做不到。

  坐在那边想,「我要做个ladies,做个君子,假如有人把我的钱偷了,那我就做个君子。」你坐那想半天,没有人要偷你的。你知道吗,当你急起来在做什么事情,就在那个时候才会「蹦」到一起啊,那个时候你要「了达诸法空」喔?那时候你就孙悟空,什么空,我怎么空?因为那个情境一对上来的时候,你就不空了。这个时候叫什么,叫情绪。

  情绪能够在紧急状况之下理顺,那就叫空,这是一个全新的定义。现在你去注意看看,你坐在那边想理论想好了,「那没有问题,我都空,有人要杀我,我为菩提故,把生命布施给他。经典不是讲了吗?要我坐在那边等着人家来杀我,我要布施我的……要不然给那个老的气得要死,最好有人来要我的命,我就布施了,这样免得给他气得要死。」可以吗?想可以,就在那个时候,人家不会来要你的命。可往往在你不小心的时候,那个境界一来,那你就要人家的命了,不是人家要你的命。

  这个就是在紧急状况之下,你的情绪能不能稳定?这就是空性啊。理论上想象的都是古代,古代人的情绪应该很平稳,所以他们没有讲情绪的问题,而我们现在真的是情绪的问题。那个人你看,跟我讲话那什么态度嘛,那什么脸色嘛,那什么口气嘛……这奇怪,人家脸色口气态度是他的事,跟你有什么关系啊?那你就整个人失控。

  情绪如何理顺?里面还有情绪,不空啊,没有情绪才叫空啊。而情绪都在感情上面,情嘛对不对,不是理性啊,都是感性的东西。当你的情绪波动很大,你就不空。

——海云和上《普贤心经》第9集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你的情绪波动很大,就还没空。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址