那个情绪和分别都理顺了,就会很有智慧。

  情绪如何理顺?里面还有情绪,不空啊,没有情绪才叫空啊。而情绪都在感情上面,情嘛对不对,不是理性啊,都是感性的东西。当你的情绪波动很大,你就不空。这是一个。

  另外一个。你要知道我们真正的问题,各位在跟人家起冲突的时候你留意到一个问题——不是你讲的错,是你那个东西不能在这个时候跟这个人讲。你懂吗,人事时地物。你的这件事没有错,但是在这个时机在这个地点你不能这样讲。

  (电影PK的)傻瓜不是讲得很清楚嘛,看到人家穿白衣的就是家里死人……人家要拍婚纱照,你说「你家里死人你怎么那么高兴?」所以新郎官要打他,说那个是穿黑衣服的才叫死人。结果看到穆斯林都穿黑的,说「你先生死了吗?」你是不是欠揍啊?他讲的这些都没有错,但是那个时机跟这种人不能这样讲,对不对?在印度穿白衣服的都死人,没错;可是新娘子要结婚照那也是穿白衣服,你跟她说你先生死啊?那句话没错,不能跟这个人这样讲,对吧,你想想看。

  所以你讲话的时机跟对象是个要领,不是你讲的那件事不对,你要留意到。所以我常跟你们讲说,当你情绪化在讲事情的时候,不能接受。因为那个情境、背景你没表达出来。他是不对,没有错,他怎么不对你讲不清楚。你在情绪中的时候,到底是你不对,还是他不对?所以我们不判断,我也不会说你错,因为你在情绪中嘛。对方到底哪里错了?可是你讲不清楚啊。

  这个里面就涉及到那小孩子。小孩子在吃炸薯条,你说「这薯条我吃一个好吗?」他说「好」,不给你,「好」,拿回来。你要留意到这个动作是很重要的,那你说好,我就把你拿一条,他一定跟你吵架。那个好你要说,「好,那你拿一个给我吃。」他一定挑一个最烂的炸焦的那个给你,因为他早就看到那个东西不想吃,刚好你要就给你吃。结果你把那个肥肥的白白的拿走,你看吧,对一个小孩子来讲他不会讲,他那一下子好多种错综复杂的情况挤在一起,所以他不空嘛。所以当你跟他拿的时候,他马上爆发了,有没有?

  所以情绪理顺就是空。我真的跟各位讲,你去留意看看。那个小孩子在那个时候,他要给你没有错,要给你,因为你是我爸爸、我哥哥、我妈妈,当然你要,因为我常常跟你要嘛,对不对,所以你现在跟我要我也给你啊。可是我给你的不是那一个,那个是我等一下要吃的,你就把它拿走,我要给你的是这个啦。吃花生米最清楚了,那个最小那个烂烂丑丑黑黑的,他就会给你吃啊,那个肥肥白白大大那个才不给你吃啊。为什么?他不是怎么样,因为他有一个很简单的分别,他要与不要,不要才要给你,这是他很简单的分别。但是你假如把他的分别给弄乱了,他的情绪就来了。

  那你在教育的时候是要帮他理顺,理顺了这个孩子会很有智慧,因为他会有精密化。现在我们也是一样,这个烦恼尽与不尽,是关键到你修行人的要领,知道吗?但是这个东西,你假如在生活中要做到没问题的时候,「了达诸法空」一定需要。

——海云和上《普贤心经》第9集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 那个情绪和分别都理顺了,就会很有智慧。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址