当你有一分的用的时候,二分的体已经存在了。

  这个烦恼尽与不尽,是关键到你修行人的要领,知道吗?但是这个东西你假如要在生活中要做到没问题,「了达诸法空」一定需要。

  这个「诸法空」对各位来讲,就是以五蕴来讲,十二处、十八界、十二因缘都暂时还不谈。这个五蕴——色受想行识,你去参它如何空?刚开始以各位来讲你参三年都不空,没有办法空,因为你的资粮道不见得具足。但是你获得三分空跟五分空,比都没有去参的你的智慧就提升很多。

  假如按照这样比较,「空」为五分来讲的话,那么你现在都不知道不空,是零分;那现在听了一大堆什么叫作空,我去参参看,这个时候就是一分了,参参看就一分了。一分是空的体没有空的用,用还不会用,就是刚才讲的那智跟力,你只有前半分没有后半分,你就不起作用。所以参了半天你会觉得没用,为什么会没用,因为你不会用,不是没用。

  所以你要怎么用,你一定要在生活中去碰,这个后半分就会出来。当后半分出来的时候,你会有一种喜悦「喔!」然后你会开始到处跟人家讲空,讲智慧,其实那讲的都不对,但不对,你「讲」就对。「讲」就是用的功夫出来了,它会带动第二分的智出现,第二分的体会出现。第二分的体一出现,你还是用第一分的用,但是它会推动第二分的体再往前进,你第二分的用就产生了。这个时候你会更喜欢再讲,你要留意到。当第二分的用一产生的时候,你要推动第三分的体比第一分推动第二分的体要快。所以这个时候你会让人家觉得很烦,那个又来了,那个空又来了。

  当你一直出现的时候,你的推动会越快,那你「观色如聚沫」能够推动到第三分的时候,「观受水上泡」的情况它的第一分就会推动,它会像链锁一样一直带动往后的。那这个时候,你的兴趣会一再地提升,一再地提升。所以这个时候你要知道,那诸法空的情况你就会转过来在生活中运用。当这五个,你大概到第三分到第四分的时候,会带动到受想行识跟着一起动。

  当受想行识都到达四分的时候,你就可以说「了达诸法空。」虽然没有全空,但是已经八十分了。而且这个时候,你在八十分往八十五分前进的时候,大概它都是整体的但是速度很慢不像前面那么快,这个时候会很慢。这个慢下来会使你原来那种「很松」(好像棉花糖那样很松的其实捏下来只有一点点而已啊),会使像棉花糖那么大的情况,它逐渐会充实起来,那个慢会使像棉花、海绵那一种松软的情况逐渐充实起来,变成品质很扎实很坚硬的这种状况。

  那这个东西它会让你发现一个部分,就是与众生相处的重要性,这个很重要。当你发现跟众生相处的重要性是那么重要的时候,那你的菩提道就不会退了。这个时候你会把法拿来放到众生身上。

  但是你要留意到,这个时候只是「知佛十种力」,只是知,为什么呢,因为你讲的到底是不是出离道你并不知道。因为你是很认真在讲你的心得而已,但是你的心得是不是真空呢?不一定啊,八十到八十五分不一定,到九十分你就会开始去确认了。所以九十到九十五分的时候,你会确认说你的出离道对众生的影响。到了九十五分以后你会很笃定,我是在用出离道在利益众生——这个时候逐渐你就会发现,什么叫作「照见五蕴皆空!」

  还没到一百分的时候都还没全空,但是你大概知道,你已经知道「了达诸法空」是什么。这个时候你会「常求妙法」,这个东西才会出现。所以真正了达空性的问题,不要以为有多了不起,假如以为了达空性那就是一了百了,那你就是在常放逸天。我们在指导大众的时候一定要留意到这一点。

——海云和上《普贤心经》第9集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 当你有一分的用的时候,二分的体已经存在了。

赞 (4)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址