「菩萨道」行法跟「佛道」行法不一样。

  所以整个来看,这个就是它(普贤心经)第一句话的果,总的先讲「了达诸法空,而常求妙法。不与烦恼合,而亦不尽漏。」这是第一个。

  第二个要跟各位谈的,这个法告诉你的是「菩萨道」行法,跟「佛果地」行法不一样。《地藏经》里我们看到地藏菩萨在因地跟另一个国王这样杀他觉得不好,就跟那个国王相约,一个要赶快成佛广度众生,一个说要众生度尽才成佛,众生不度尽他不成佛。你要留意到这两个东西是不一样的。

  那个国王已经成佛了,这个地藏菩萨还没有成佛,地藏菩萨的这一条路就是——「了达诸法空,而常求妙法。不与烦恼合,而亦不尽漏。」他既不尽漏,众生怎么有可能度尽呢,对不对?那么成佛以后要度众生,永无止尽的度众生,那就是「佛道」。《华严经》讲的统统都是「菩萨道」,你要留意到,而这是真菩萨,这些菩萨道的菩萨都了达诸法空。

  跟你想的不一样,非常不一样。我们在学佛的人都学佛啊,都求佛道啊,可是佛道的最高规格不是佛道是菩萨道,你懂吗?在这地方你不要看这四句话,真的很难去意会啊。《地藏经》在讲的那么多,你看他从等觉以来所度的众生,以佛眼观不能尽。有没有?佛陀在《地藏经》上讲得很清楚,这就菩萨道的殊胜。

  佛道,我们通常很难跟你讲,因为佛道是成佛以后一直度众生,他无尽啊。菩萨道是我不成佛,我要一再的度众生,度尽再讲。成佛的就是我成佛以后就一再的度众生,观世音菩萨是成佛道,所以他成佛好多次,成佛以后又来成佛以后又来,要一直度众生。正法明如来,有没有?在大悲咒里面他是正法明如来教的,在耳根圆通章里面是观世音如来教的,他在观世音如来那里发菩提心啊。那你看他到底是一共多少个,经典没讲的还没算呢。在这么多的情况中,佛道与菩萨道这两个系统是不同的。那(经文)这一句话讲的是菩萨道的行法。

  在这过程里,我希望各位能够把自己的定位给弄清楚。行法的要领,前面都一样——从五蕴观五蕴空。我们常常弄错的是《心经》上既然讲,「照见五蕴皆空,度一切苦厄」,那五蕴皆空就结束了?没有,五蕴皆空才起步而已啊。「五蕴皆空」就能「度一切苦厄」,那么「能于一念中普现三世心,欲色无色界一切种种事」在一念中全部能显现的这个功夫就不只是「度一切苦厄」而已。像善知识带领善财童子去遍游一切诸佛国度,那有的是一日一夜,有的是无量劫的时间,怎么通通在一刹那中完成呢?这个都是不可思议境界,所以境界还相当多,不是只有度一切苦厄而已。假如你只是这样想,那也太小儿科。有没有,佛法不可思议啊,你要从这边看。

  我们今天就跟各位讲到这里。

 

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 「菩萨道」行法跟「佛道」行法不一样。

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址