我学这么多东西,怎么来度众生?

  那我们学出离道要干嘛?我搞了这么多的东西,到底要做什么?就是用以度众生。

  度啊,你不要以为什么度……传统的那个度众生,是指观世音菩萨或者阿弥陀佛,弄了一条大慈航船在生死海中捞很多落难的众生,这个叫作度众生。那你也想这样度众生,那你就叫大头病,要不然就叫神经病。你先问问看,你是不是观世音菩萨,你是不是阿弥陀佛?大概都不是,应该这么说,肯定绝对不是啦。对不对,那你怎么度众生啊?可是我们又要学度众生啊,所以你这个「度」不是那个度,你这个度叫作服务众生,用出离道来服务众生。你要带着服务的态度与精神,不要以为「我是法师,我要度众生,所以我碰到你我要度你,我要度你先给你种福田,你要供养我5000块。」你是敲诈还勒索,你说清楚了?度众生是服务,就我们因地的人来讲,你不是观世音菩萨,你也不是阿弥陀佛,所以你是要服务众生。

  你有什么东西服务众生?你没有那么多的钱可以服务众生,你可以要求捐人家1000捐500,可是你没有太多的1000或500可以给众生啊,对不对,所以用出离道来服务众生。服务,你不可能有傲慢,这个时候服务要怎么服务啊?服务有一个很重要的东西,就是我讲你听吗?我想各位讲到最后一定有个答案,「信懵信,不要迷信。吃素很好啦,营养也要顾。」这就表示什么,你讲了半天,人家不甩你。你跟人家讲出离道很好,没有人要理你啊。那为什么人家不理你,这个就是你的功课。你有哪边的缺点使人家不愿意相信你,这个叫德行不足。

  你说:「我都很好啊,我请他们来,我给他水果、小西点、饼干,还有可口可乐都准备好了,甚至于我还给他们开方便门,万一要喝啤酒的自己拿,我都把它冰在冰箱里。结果,他们还说怎么样怎么样……气死我了。」问题不在于你相上的东西。

  这里有一个东西是我们一般人常犯的毛病,所谓常犯大概是95%以上的都会犯这个毛病,叫作什么?想要用出离道这种很殊胜的法来度众生的人,可以说通通犯一个毛病,台湾人有一句话「老大,你人参味很重喔~」你听懂吗?你那个口气、态度,常常有一种居高临下的那种情况,那个立场常常一讲话就要人家相信你的,你错了——这个是命令,这个不是服务。你留意到,这是95%以上的人常犯的毛病。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第10集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 我学这么多东西,怎么来度众生?

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址