把话讲到他的心里头去,要这样锻炼自己。

  所以我们在自我训练自我培训的时候,你一定要拥有这种勇气去面对。我常跟各位讲,你要讲话记得把语言像球一样把它吐到对方的心里去。你不要讲的都在这里面绕,人家常常耳朵要拉那么长「哈?哈?」那你要讲什么,不行。你一定要想办法,讲到他的心里头去。那这样他就会听懂你在讲什么。在这里我讲到你的心里去,你到youtube上面,他也会听到他心里去;你在电视上看,他也会听到他心里去;你弄成书,他看书也会看到他心里去。是要这样锻炼自己的,这个叫作服务众生。

  在这个时候,不是他给我多少报酬的问题,不是他给我多少掌声的问题,不是,是我要想尽办法让他把这个法听懂,这叫服务众生啊。所以服务众生不是你想象的那种服务,是你自己要绞尽脑汁,让对方能够接受这个出离道。就在这个时候,你是整体性的在成长,知道吗?是这样子啊,不是我来服务多少人的问题,不是,服务多少人这是一个成绩,但是你要把这些人服务到什么程度都能够出离三界的轮回苦啊?那你用什么办法,这个时候你自己是在成长的。

  因为我们在理法界里头,是一定要有事加进来,所以才叫理事无碍法界。所以我们在服务众生是一个事,我们用出离道是个理,理事交融要无碍那一定是透过你服务众生来完成的。而要服务什么,服务是用出离道来服务的。讲经是一个很好的方法。

——海云和上《普贤心经》第10集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 把话讲到他的心里头去,要这样锻炼自己。

赞 (1)
分享到:更多 ()