服务众生的角度面向是很广的。

  这两天,我们研二的同学那论文本来四篇,稚雅还问我说这四篇讲得完吗?我说可能讲不完,才四篇而已我说可能讲不完。因为前两篇我有看,我觉得写得不错。她说上次这写不好的你这样批评,时间要很长,写不错那不就很快就结束了吗?我说那你听听看才知道。花了一年的努力,然后又花了一年的时间写。上个学期就被我批得一塌糊涂,这个学期的文章就写得很好。这是我们华严研究所成立十年以来成绩最好的一次。为什么?他真的在研究。

  那你要留意到,我们在想服务众生,不是你想的。我们搞个研究所有什么好服务众生的?就是服务众生用。为什么,这个高层次的。而我们的活动会在这里办,研究生的活动我们自己僧团来办就好;那些教授的论文,那才给学术中心来办。我们这里要办座谈会,所以这里的僧团座谈会要做起来。你要怎么做呢?你要向外发帖、邀请函,只要是僧众都欢迎。那信众要审核,你要先写一些东西来,大概一两千个字的来审核你要座谈些什么东西。只要审核通过,我们邀请来,那我们这边道场会支付相关的交通津贴,吃住里面,这个没问题。那假如他有很好的文章要发表,我们会邀请他到国际学术论文的现场来发表。那假如他有一方之才,我们会邀请他到高峰论坛上来谈。这是开放的。

  那么当你这样做的时候,它就是一种服务——「滤人天龙,置涅槃岸。」也就是在这个时候,给众生做示范。所以你想说第一次要几月份办?那你至少广招英雄帖要发出去,所有华人区你都要想办法去发。马来西亚很多华人区,新加坡、印尼也有,你就发。要来我们都欢迎。这个部分它可以起到上行下效的效果,这个也是在服务众生。

  所以服务众生的角度面向是很广的。它不是你想的,我弄几个糖果摆两碗面给众生吃,那个叫救济,就是服务众生?那不一样,救济是一种服务没有错,但是不是只有那个部分,我们有很广的东西可以做。

——海云和上《普贤心经》第10集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 服务众生的角度面向是很广的。

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址