遇到挫折乃是必然,修行要有无畏精神,就像推销员一样。

  好,那么在服务众生的时候,常会发现一种状况,叫作热脸贴人家冷屁股。我很认真的在跟你讲这出离道多好多好,但是呢他就不甩我。他会说:「老姐,信就好了,不要迷信啦。」你就会气死,「我不是迷信」,可是呢,「好了好了,那个拜佛的又来了。」对不对,那为什么会这样?德行不足。

  德行不足的情况,我们要按照第三句讲:「於此得無畏,不捨修諸行。」

  你要知道,因为你常常会产生挫折而放弃。你会说「我又没赚你钱,对不对,为了这样子我花费多少精神,怎么样怎么样……」结果被人家奚落一番。这个就没办法,当你有这种想法的时候,你没有办法荷担如来家业服务众生,也没有办法履行菩萨道。

  你要留意到,遇到挫折乃是必然,就像业务员要推销一样。我常跟各位讲,你想要修行得无畏,你最好去卖保险。卖保险你就按着大楼一栋一栋、一间一间去按门铃,然后被人家轰出来,然后自己做统计——每天拜访200个,被轰出来一个不要紧,1/200变成1/199;然后再按一个又被轰出来,1/198,开始在进步了。你会发现,被轰了一百次,你就会有人跟你谈保险,一定会有。但是你假如不经历这些挫折与失败,你不可能成功,不可能成功,这个叫作实践。——就是我们「演说」的演,你一定要去演。你碰了100个失败回来作记录,100个失败当中怎么样作过滤?就是说我见到的人是几岁到几岁、几岁到几岁……他们拒绝的理由是什么是什么,有的根本就不给你讲,就「砰」把门关上了,有时候会落荒而逃……通通记下来。

  你要知道,这种挫折中无畏的人,他一定成功。那一种怕挫折,走到门口想按门铃,「唉,他一定又拒绝了,他一定会说什么我不需要啦。」想了半天,连按都不按就走了,一定失败。

  现在你在度众生也是一样,哪个人会坐在那边,「你来跟我讲佛法?好,你讲吧。阿弥陀佛讲的很好,红包在这里,你拿去。」没有那种众生,哪有那种众生,你跟他讲佛法,他红包准备给你的,哪有?你再多讲两句,他说「好了吧,我在看电视不要吵。」那你要跟他讲「看电视是无常,我跟你讲,死后会生死轮回……」你不被揍我跟你打赌。那你要怎么样去说服众生,无畏很重要。

  所以我跟各位讲,你人生当中遇到不如意的事情,你要怎么去克服它?要有无畏精神。就是要有解决困难的意志跟勇气,就是这个无畏精神,你80%到90%的事你都可以解决。可你不是啊,你不在菩提道上,你不是在出离道上,你是在红尘道上,那就没办法了。因为你的「识」在主导着你,所以那不可思议的境界,你就永远无缘。只要你踏上出离道,这个无畏就会发挥作用。

——海云和上《普贤心经》第10集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 遇到挫折乃是必然,修行要有无畏精神,就像推销员一样。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址