假如为了要做好事而做服务众生的事,你会做得很痛苦。

  只要你踏上出离道,这个无畏就会发挥作用。

  但是很遗憾的,你要走入这一套,你发生的就是跟那卖保险的一样,因为你有一个是赚钱的问题。保险很好赚啊,第一年收的那个保费一半是你的,以后6年你都别动也有10%到20%是你的,那你就为了这个钱而要做保险,那你就不好做。同样的,你假如为了要做好事帮助众生,而做这件服务众生的事,你也不好做,而且会做得很痛苦。台湾有一位菩萨还蛮有名的,他倾家荡产服务众生,没有人感谢他,到最后落得是什么,沽名钓誉。怎么会这样呢?这就是问题了。因为你太在意服务众生的付出,太在意了。

  各位也是一样,你记得这两句话——「而以度眾生,於此得無畏」这两句,它就是「不捨修諸行」,就是第四句,而它的前提就是「廣知出離道。」

  广知的意思就是立足于出离道来服务众生,在服务众生当中出现的一切挫折困难都无畏,不是无所谓,都不怕,都去克服它,这个就是修行。而这个修行,「不捨修諸行」就是「而常求妙法。」为什么会这样?立足于出离道来服务众生,一切的挫折与困难完全不在乎,这个就是常求妙法,因为「了達諸法空。」你假如不是了达诸法空,这一点你做不到。因为他诸法空了,所以就是出离道啊。

——海云和上《普贤心经》第10集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 假如为了要做好事而做服务众生的事,你会做得很痛苦。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址