你的定位有排他,就无法了达诸法空。

  这个地方回过头来,要跟各位讲那个定位的问题。你在讲的定位,为什么我老说那个不叫定位?定位的标准很高,「了达诸法空。」也就是立足于出离道,以无畏的精神来服务众生。这个本身就在修行。那你的定位是不是这样?现在我们所发生的是,你的定位有排他,排他就无法了达诸法空。「我现在定位在这里,和上现在叫我做什么,所以你们那个我不能做,我没时间做。」你错了!你现在法法皆不空。

  所以上一次跟各位讲,所分配的常住执事你记得一定是第一要务要先办好。因为你将生命付与龙天,法身交与常住,有没有,既然交与常住,常住的工作就是第一。你只有两件事,常住的工作第一,第二就是你定位的工作要自己去做。

  所以我就跟你讲,你不要有手电筒,你光是现在有手机就可以了,当关灯了,你在棉被里头自己看,把你要读的要写的统统在棉被里头写,不要去吵别人。你说不行,晚上就要在办公室、在图书馆里要写作,写完你就不要回床上去,不然会吵到别人。你想说写一写工作完我就睡觉,那你就在棉被里做。

  这就是关键啊。你这两件事情能办好,你说我立足于出离道,要来服务一切众生才有可能。常住的事你放下不做,你怎么服务众生?常住的事都要服务众生的啊。你看现在下雨漏水了,大家一直在那边扫,他为什么扫,还不是为众生,对不对?你说这是他的事,当然他的事啊,他在服务众生。那你呢?「和上叫我做这个!」嗯,好拽啊。

  所以定位的事你一定要弄清楚,「了达诸法空」,立足于「出离道」,这个一定是这样。然后用来服务众生没有畏惧,这个才叫作「常求妙法」。就在这个时候,你会「不與煩惱合,而亦不盡漏。」你去注意看看,这些都连在一起的。修行就是这样修的,「不舍修诸行」就是「常求一切妙法」,就是这么来的。

——海云和上《普贤心经》第10集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你的定位有排他,就无法了达诸法空。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址