学生都找不到好老师 & 老师找不到好学生

  各位常常在寻找法门,也到处在找师父,都说找不到明师。有一天普献长老他说,找不到好学生怎么办?我说我们都很悲哀啊,不是找不到好学生,你知道吗,因为满街的学生都找不到好老师,满山满谷的老师啊找不到好学生。这个问题就在这里啊,你在找,大家都在找,要找就找不到。我们不在找,每一个都一样,这些学生不是不好,是我们不会教。大家都有佛性,我们把他的佛性挖出来不就好了吗?问题是我们不会挖。所以当老师的自我反思,就是这样反思的。我们不能要求学生反思,学生他不会反思——你再讲的话,你没有人权,学生就跟你讲反人权反课纲,对不对不管它,反正反就对了。这个东西我们要留意啊,教法讲得很清楚,跟你讲,讲得再清楚没用,因为他的想法很清楚,他有他的想法,你教得再好都没用,只要他的想法出来,你就全部推翻了,没用了。你讲得再好,他说「不过、可是、我就是怎么样……」那你就完了。

  所以我们只能够说,从长远的无量阿僧祇劫的这种眼光来看,投资——我教你是我投资,你不听是你的事,到时候你就连本带利一起还。因为因果的东西、法界中的东西,不是我们脑袋里头想的。我们在讲生命学的时候,告诉你脑袋想的都是左脑的,左脑下辈子就洗掉了——不要到下辈子,过几年你就忘掉了。

  所以人家说谁怎么批评怎么样,我说没有关系,过几年看他怎样。他现在批评他讲得正热的时候,你就给他讲,过个三年你再问他说「怎么样」,他一定说「那没事啦」,「你不是把他骂死」,「管他的」,他就过了。因为他不可能死抱着那个东西,三年之中他要经历多少新鲜的事,你这三年前老掉牙的他早就忘了,所以你何必在意呢?观心无常啊,所以不要太在意这些,在意的是你在菩提道上,服务众生的这件事你有没有进步,有没有在成长?假如你没有办法进步,没有办法成长的时候,你这部分没有办法进行。

  你说当下计较得再清楚有用吗?常讲说某人怎么样、某人怎样,你何必跟他计较呢?因为有一个原则,尤其是人的事,当这个人是个坏人的时候,你记得,你不要弄他,自然有人会弄他。他是坏人,是坏人不只得罪你,他也得罪别人。假如这个人不是坏人,只得罪你,那是你要去忏悔,是不是这样?你前辈子踢人家骨灰瓮,你这辈子当然得罪人家,他就找你算账啊,对不对,踢破我的骨灰瓮你不用赔我吗,所以他就挖你的洞。那是只有对你一个,别人对他都很好,你要留意到这一点。假如他真的是坏人到处伤害别人,那你放心,人家一定会捅他的,那你何必自己去找麻烦去造业呢?你看到人家终于有人找他算账了,你也不要庆幸。放鞭炮庆祝,终于有人找他算账了。哪一天他来找你,「那天他捶我的时候,你怎么放鞭炮?」那是你倒霉。

  所以我们只是看一个因果,这样就好了。

——海云和上《普贤心经》第10集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 学生都找不到好老师 & 老师找不到好学生

赞 (1)
分享到:更多 ()