对一般学佛人来说的终极目标,对华严来讲才刚刚是起点。

  当你这么做的时候,「了達諸法空,而常求妙法。於此得無畏,不捨修諸行」的时候,你知道这是什么?这个地方很重要,它是个基础工作,但是这个基础是相当高的。我们在讲「华严」的门槛很高,因为它是从诸法空来的,而且你要出离道的基础。在一般的学佛正法里,他是了解这些东西,要去追求这些东西——要追求诸法空追求出离道;你要知道「华严」是以诸法空跟出离道为基础,这两个是不一样的。

  一个是把诸法空跟出离道当终点,我们是把出离道、诸法空当起点,这不一样啊。把它当终点的像什么?我记得大学时候,有一次我们约到阳明山去玩,然后我们在阳明山的门口集合。这就来了,集合之前阳明山的大门是终点,就是终点啊。有的早半个钟头到,有的早一个钟头到,在门口那里;到了集合完毕以后,同学都到了,「好,我们现在进去。」那才开始喔!「华严」的意思是相当于集合以后才进去开始。从你家里来到阳明山门口那是前行;集合以后我们到了,好,我们进阳明山去玩,就是这样子。

  好,那我要告诉你的是,这两个阶段是不同的。了达诸法空跟出离道,对一般的学佛人来讲这是一个终极的目标;对华严来讲,这是一个基础。它只是基础而已啊,还没开始,你才到门口你还没进去啊。有没有,看清楚啊。

  所以这里还在讲「常求妙法不舍修诸行」,就是我们正行才要开始。

  所以在这个地方跟各位讲说华严行法是什么的时候,你要在这里一再的去做,你不要一直用你的方法想,想你要怎么做你想怎么做的东西,恐怕你弄到最后都跟外面民间信仰的一样。就像我跟各位讲说,正法是让你知道要出离,苦集灭道就告诉你说,那苦集要「灭」,要怎么灭,就是「道」。道本身是心法,不是正法,道就是要怎么灭的这个问题,那个灭道的灭是告诉你要灭,有烦恼要灭烦恼,有无明要破无明,好讲到这里。你就很高兴了,「我要破无明」,要破无明就要问要怎么破无明?你没有破无明的方法,你又要怎么破无明呢?很多老菩萨说「要开智慧」,我们就要问你说要怎么开智慧?「好好学佛就能开智慧。」那问题是怎么学佛?所以那个方法就要有。正法是教你要破无明,心法是教你怎么破无明,这是两个阶段嘛。

  所以华严的基本,是教你怎么破无明的,然后才能出离啊。这是一个很明确的不同。在华严学上面来讲,这是华严的特色。

——海云和上《普贤心经》第10集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 对一般学佛人来说的终极目标,对华严来讲才刚刚是起点。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址