三十七道品就是告诉我们行法的过程

  所以华严的基本,是教你怎么破无明的,然后才能出离。这是一个很明确的不同。在华严学上面来讲,这是华严的特色。

  好,现在你知道了「了达诸法空,广知出离道。」「無謬無違道」,就没有错误的,也不违背。现在要讲的是,怎么会「無謬無違道」呢?这个时候就是要具备前面的几个条件,按照前面讲的:

  第一个就是观五蕴空,
  第二个十八界空,
  第三个十二因缘空,
  第四个苦集灭道空,
  第五个四念处、
  四正勤。

  它要弄到这个地方来,就是三十七道品的别相观总相观要完成。你把这几个记得,五蕴空、十八界空(十八界包括十二处),然后十二因缘空,然后苦集灭道空,再来就是四念处、四正勤,一共六个。这六个完成以后,你才会「無謬無違道」。

  为什么我要讲六个?经典没有讲到六个,但是我是跟你讲六个。因为下面「亦不失正念」,这是正念,「精進欲三昧,觀慧無損減。」这个是四神足——念、进、欲、观这是四神足。正念的念,精进叫进,欲,还有观,这是四神足。四神足是指四念处跟四正勤圆满了、完成了,那你会产生这四个生命要素;这四个生命要素转化为五根,产生五力,就是入法界的基本条件。信、进、念、定、慧是法界的东西,那叫五根,它起作用叫五力。那么你要得这五根,信进念定慧,要从念、进、欲、观来获得。

  所以这个地方这一句话等于是把三十七道品穷尽。因为五根五力以后你就要进行七菩提分、八正道的修法。

  现在我们学佛人七菩提分要干什么,八正道要干什么,你不懂,怎么修你更不会。但是大家都会背,择法觉分、念觉分、喜觉分、精进觉分、猗觉分、定觉分、舍觉分,七个都会背100分。八正道?八正道就乱背一通。

  八正道也是行法。行法从哪里来?从身语意来。身语意就是正语、正业、正命三个;然后产生正念,这个正念就跟这个念一样;正念以后,修定的那就正精进、正定;修慧那就正思维、正知见。就八个,不用背,你了解就很清楚了。这样背下来,三十七道品都背完了。不是背,是行法的过程。

——海云和上《普贤心经》第10集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 三十七道品就是告诉我们行法的过程

赞 (3)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址