挫折烦恼乃至身体健康的问题,只要回到现象界来全部解决。

  所以这三个条件是我们要求的。基本在(意识界)这边,你要有充分的认识,这就是红尘,往(实相界)这边走是涅槃,红尘涅槃要能够弄清楚,而这些东西绝对不是知识。

  所以我们在谈佛法,第一个要告诉你的是生命是怎么进入身体的,生命跟身体是二不是一。那你现在你在所作所为的事,你看都在识跟爱之间。为什么要你跟着善知识学,就要打破这综合法尘的作用。因为你的爱直接就找识,你的识直接就找爱,你对于(十二因缘)这个真正的结构根本不认识。(现象界)这个叫实际,你不在实际中你在妄想中,所以是在意识界。你在实际中就在现象界里。

  你要留意到,留意喔,所有的知识分子都是在意识界里,都是在意识界里。他都用自己想的,因为他有一套逻辑,那套逻辑叫是非选择题,都是独头意识。他很聪明,什么都会,什么都连不起来,跟生命根本就连不上关系,他没有办法回到现象界里。

  所以各位我跟你讲,你有很多挫折困难烦恼,乃至身体健康的问题,只要回到现象界来全部解决。因为在医院里头的统计里,所有的病当中百分之八十是症不是病。是症状不是病,而这个症状只要你回到现象界就全部解决了。而你没办法,你就要一直要在意识界里,你用种种的方法都没用。

  你们感冒最喜欢吃维他命C,对不对?意识界讲的嘛,「多吃维他命C,对身体好,皮肤好……感冒自然就好。」他讲的维他命C不是吃维他命C片,维他命C跟维他命C片是不一样的,吃多了你感冒好了另外一种病也就产生了。

  这个没有办法,因为你的知识告诉你,你就活在(意识界)这里,你不知道你的身体要什么。你回到现象界以后,身体会告诉你你要什么,你不要自己想。你全部都在这个无明的掌控中,没有办法回到真实的现象界来。

  所以在现象界里,我们叫实际,不是事相,实际现象的状况。

——海云和上《普贤心经》第11集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 挫折烦恼乃至身体健康的问题,只要回到现象界来全部解决。

赞 (2)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址