资粮道具足所要的三个条件。

  现在我们要告诉各位的是,在禅观的立场是你一定要回到现象界,才有办法讲修行。假如你没有办法回到现象界,那你再怎么讲都是人格性的调整。不是你不能修行,你必须先把人格性调整到健全、独立。

  独立,不能独立的不行啊。什么事都不能做决定,「师父你看怎么做?」这种简单的事你都要问?假设你是大寮的话,你就不要天天问,「师父今天吃面还是吃饭?」那你做就好了,你做人家吃啊,你是负责你叫大寮,不是小寮啊,对不对?你不要一直问,你做了人家就吃。上香了,「师父上什么香?」去跳楼好了,上什么香还问喔?不是什么都问,既然给你负责,就是你决定。点了这个香不好,啊对不起,今天又买错香,买到臭香,大家就闻一闻吧,买到沉香大家享受嘛,那没办法啊,你买的也不是你做的,试试新产品嘛。

  人格性的健全、独立跟成熟,你才有办法认识这三个东西。你假如不够成熟,你不会修行,你再怎么修也是形式。所以这个部分要调好。

  第二个条件就是善思惟用心。你假如不会善思惟用心,你不可能修行,你就一直停在那地方不前进嘛。所以跟你讲说,你要怎么用心去钻研把它做好,那就是善思惟用心嘛。而这种用心不一定指你什么事业大成就,你要懂得用心要会用心,一个人会用心那就对了。

  所以这个是我们在讲说你的基本条件,再加上发菩提心你才有可能追求止于至善的境界嘛。所以这三个条件是我们要求的。

——海云和上《普贤心经》第11集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 资粮道具足所要的三个条件。

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址