识与五蕴是怎么产生的?这个是你生命的结构。

  (看图)这六根跟六尘,六尘是物质,六根是物质结构,他们两个相遇的时候产生的是物理现象,这个在瞬定境瞬间定里产生的,瞬间定里是一片空白。你重构的时候,慢慢的就会看清楚,这个时候产生前五识的第一种识,跟第六识的第二种识。这个结构是很重要的,而这是很微细的,你要能看到这个地方,已经回到第一种识的范围了。

  那五根五识相触的时候产生五识,通通在右脑。右脑通过行蕴才会到左脑产生五识。五根接触五尘境界所产生的物理现象,那是根的当体记忆,它在右脑;经过行蕴到左脑才叫识的当体记忆。这根的当体记忆跟识的当体记忆对转,五根五尘之间的关系是第一种识。在左脑的识的当体记忆它才会累积,这个识的当体记忆累积以后,才会成为法尘。告诉你,每个人的五识的当体记忆累积的状况不一样,不一样,所以他的专长也不同。

  这个累积以后的法尘会跟意根相应,所以它会转过来,意根相应以后就产生第六识。这个时候第六识的当体记忆还是在右脑,虽然在左脑冲荡,意根的当体记忆还是在右脑。然后意根的当体记忆再经过行蕴到左脑才产生意根的意识,这个意识才叫第六识。那么第六识跟前五识就叫六识。六识累积以后因为有识的累积,第六意识就产生了。所以第六意识是把六识的当体记忆都累积成法尘,这个时候它是个大仓库。这个大仓库会机动到第六分别意识,它是加工厂,所有的知识都是从第六分别意识产生的。

  所以你要留意到,无明在这个地方它是很长的,它从行蕴这个地方开始介入到第六分别意识起作用,都是无明在起作用。人类的文明开始从新石器时代开始,无明就开始进入了人类的舞台。而你要了解到这个生命是怎么来的跟怎么用的,你必须从这个地方开始。

  不只是这个样子,这样子还有第二个东西,那就是五蕴。刚才讲的是识食,这个识食之所以产生是因为五蕴的运用成熟了。我们会用这识食其实是五蕴在第一个阶段(图)——就是识缘名色缘六入,这个先天性生命的时候已经有了。这个时候你看到的就很清楚,根的当体记忆根识的对转到识的当体记忆来。这个时候,五蕴为生命入住身体的过程,此为五蕴识。识的累积就开始变成八识识。这是第六意识,此去为知识加工,即第六分别意识。这是识的家族的产生状况,你一定要从这个地方看,否则你看不到。而这是识家族的最初源头。想是根的当体记忆,这个时候不叫识。经过行蕴成为识的当体记忆,这个才是识的家族的起源,而就在这个时候无明进来了。

  你要把这个东西弄得很清楚,这个是你生命的结构,对这个东西的认知非常重要。不管你听懂听不懂,对你都有好处。如何运用它,那就是十种殊胜智力的智力问题,你留意到这个部分。

 

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 识与五蕴是怎么产生的?这个是你生命的结构。

赞 (1)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址