你什么时候才能觉?就最后一生开始修行。

  那刚才讲过无明缘行,行缘识,识缘名色,缘六入,缘触,缘受,这在现象界。你从受,缘爱,缘取,缘有,缘生——爱取有生就老死了,当第一识产生的时候是六岁以前,六岁以后你就都在这(轮回)里面生生世世,因为你不觉,你就一直活在这个里面。现在告诉你,你的人生都在(意识界)这里面,你要觉醒是要先回到(现象界)这里才能开始。

  但是你的五大败笔,你会认为这样活得很好,因为都是你用爱跟识连结的综合法尘在讲。在你不觉的时候,跟你讲没用,你有一个非常严重的招牌,「啊你不知道啦,我很厉害啊。」这个就死定了,没办法讲了。所以常常有人问说,师父要怎么救他?就让他先下十八十九层地狱以后再讲。因为这没有办法,当他拿那东西来你怎么讲?「啊你不知道啦,我自己知道……」他自己就把自己封闭起来了。

  他又不是坏人,你知道吗,他也不打人也不欺负人,只是不听话而已,保持他什么,独特的我执跟法执嘛。你说我执要破,法执要破,他说你要赶快破,破了你才会解脱,跟他都无关的,完全无关。你在我们的群体里你就会发现,你会发现这种人到最后你根本就不想跟他讲话,那种人就是了。而你假如要一直跟他讲的话,你也是第三个,你也会跟他一样。因为你认为说,「你就不对,我一定要跟你讲,要不然对你不好……」,他就会觉得你像苍蝇一样,别的地方不飞,老飞到我鼻子上来干嘛?当他是这种状况的时候,你的慈悲心、你的愚蠢心,你就会一直粘着他的鼻子一直跟他讲「你这样不对,你这样不对……」他就告诉你,「你不了解我,我是怎么样……」他有非常好的“特别的”佛陀特别钟爱的部分,他在这个(轮回)圈子里面一直绕。

  他的关键就在于,他要到什么时候才能觉?这个就麻烦。昨天你跟你讲的,他不是智能他是知能。这智跟知差一个日,知能是负向的,智能是正向的。他就有一种被虐狂,我们叫自恋狂,自己恋爱自己,只有他的对,别人都不对。然后越想越美,我就是观世音菩萨,你看我这么美。人家跟你讲说,观世音菩萨胡子长多少、脸上几条皱纹你都不知道,他就看了这些美术家所画的都是美女,他自己也以为是美女。弄错了,他绝不承认。因为他在外面有一个幻象,虚幻的依,依在那里你就没办法,绝对不觉,然后他会执着在他那个依上面。就跟那个苍蝇一样,一直要黏他的鼻子。那根本就不是你的事,你为什么要这样?可是他就是愚蠢的慈悲心,他会去黏他,那这没有办法。这两个刚好一个道士、一个爻杯,要不然这社会不会那么精彩,就来自于大家都喜欢生死轮回。

  这个轮回几圈不管,无始劫来生死轮回,他处在意识界里。到哪一天他觉呢?恐怕我们子孙都成佛了,他才会觉,那时候他自己再来,最后一生开始作修行。那么在这个修行当中,他会一直活在(意识界跟现象界之间)这种状况里,修行人这些会有不是没有,但是他还有现象界这边,这个时候我们就不叫轮回。他就算来阿僧祇劫的次数,也只有算一生,因为他在现象界里走,知道吗?假如从现象界直接到实相界里,那就已经出三界了,进入本体界就在法界了,这是不一样的。他已经在现象界这个地方了,他就不会纯粹在这里受苦而不自知,在现象界他是知道的,他在实际里头现象界里。

  你要知道,这个佛法我跟你讲到这里你是听不到的,这里你听不到的还很多,生命怎么进入身体的你就没听过。即使进来,你都是在(爱取有生死)这里人生,不是在(现象界和意识界)这里人生。今天我们学佛人以后的人生是在这里,在这种状况中,这是最后一生也是第一生。那你在(爱取有生死)这个地方你是永无了期。你要留意到。

  这个是从这个地方因为觉了,所以我们开始有这种行法,这个部分先弄清楚。

——海云和上《普贤心经》第11集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你什么时候才能觉?就最后一生开始修行。

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址