从文明的演变就可以看到左右脑转变的过程。

  因为讲左右脑之间的转变,这个叫四大神经系统。我们要跟各位谈的是,这个四大系统里面,生命刚进入身体的时候是在右脑。所有的动物都活在右脑里,没有开发左脑,因为它的行蕴不起作用,所以无明进不去,所以所有的动物的生存它都很幸福快乐,没有为什么,没有为什么。

  当左脑开始以后,就行蕴进来,识的当体记忆形成以后,它开始累积——按照人类来讲,从新石器时代到现在也不过一万年,它累积了三千年以后人类开始有传说、神话故事,什么盘古开天、创世纪都是,大概七千年前开始讲这些故事。

  比如雷公跟雷母吵架,雷公一生气雷母就开始叫,雷公生气就闪电,雷母叫就打雷了,接着就下雨了,那你讲得很通嘛,一看到闪电,接着呢就轰隆隆打雷了,再过一阵风以后就下雨了,嗯都对啊。现在一解开来,不对啊,哪有雷公跟雷母?原来是高低气压在天空相碰的时候闪电,电的速度特别快所以我们先看到,声音的速度比较慢,所以我们后听到,接着下雨,没错。古代这样解说完,你说是传说吗,还蛮科学的啊,对不对,只是没有雷公和雷母而已嘛,雷公雷母就是高低气压而已啊。你怎么知道两三千年后,会不会没有高低气压(这个词),而换别的名词来讲?

  从传说到现在科学其实是一样的,可是这些东西变成具体可侦可查那是五千年前开始的。那印度是讲四千五百年前,中国人讲五千年,差不多嘛。真正的文明开始,就古典文明来讲的话,那应该是五千年前到三千年前了。那中国文明是从三千年前到两百年前这个叫现代文明。这两百年来,尤其辛亥革命以后,叫作当代文明,我们正在建立这个当代文明。中国大陆的当代文明是六十几年而已,现代化也不过才三十几年,所以比起欧洲来讲六百多年那我们是很晚了。

  所以我们看到这文明变化的时候,就知道这左右脑之间是怎么活动的。

——海云和上《普贤心经》第11集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 从文明的演变就可以看到左右脑转变的过程。

赞 (3)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址