你能够把身体的杂质清理干净,要专注参禅就很简单了。

  好,那这是大脑的部分。生命进到身体以后,不是只有大脑,因为要维持大脑的存在是身体需要活动。那维持身体的存在,那生命才有依托的地方,生命既然来到身体,身体就是生命的载体。那么为了让身体能够存在跟运用自如,那么它有一套系统就是四食。这个四食的运作,它是透过脊椎神经系统,它掌控的是身体的各器官。

  你要留意到,我们禅修(前期)的目的,是要让你的身体达到健康,里头不要有杂质不要障碍。假如一有障碍,那你的身体就不能正常运作,因此生命你想要回到现象界,从现象界到实相界,那有困难。因此身体的障碍必须要清理。

  身体的障碍里头有三种:一种是气体,一种是液体,一种是固体。固体,你会透过排泄排出去,但是它常常堆积在体内,最明显的就叫宿便,这就是固体了。大部分的是属于液体跟气体,而最使我们难过不好运作,使你的情绪一直不稳定的那是气体。因此修行首先在清理气体,就是杂气。当杂气充满你的颅腔,那你就会昏沉掉举;当它充满着你的胸腔,那你就会很难过,身体会难过不舒服、无精打采。而这两个是相通的。

  所以首先我们就会清理颅腔的废气。你也会清理,你去注意看看,你累了疲倦了,有一个基本动作叫什么,打哈欠——打哈欠是清理你的颅腔的废气,每一次清理大概百分之三到百分之五,所以你会一直打哈欠。你假如在这个时候不休息,眼睛就会充血,血压就高了,所以睡觉就变成很重要,睡觉会清理你一些颅腔的废气,这不知道为什么。另外一个,清理你胸腔的废气。你会做什么动作?伸展(伸懒腰),伸展你会「啊~」好舒服喔。怎么舒服?废气已经出去了。但是它清理的不多,而且胸腔的废气会辗转到颅腔去。

  因此在修行之前,清理废气是第一个工作。而废气从哪里来?从液态的杂质来。液态的杂质是什么?过多的卡路里跟蛋白质。而这些东西会累积囤积在你的五脏六腑里面。因此我们要从五脏六腑里头把它清掉。那要怎么清掉?禅修的前行可以清掉,也就是「生命载体的调整术」跟「生命导引术」可以把它清掉。你必须要有这些动作,这些动作的目的就是让你的中枢神经系统就脊椎神经系统——让你的脊椎完全矫正,自行矫正不透过外力。当脊椎矫正以后,你的器官里面的杂质就清掉了。清掉的过程里,它会透过毛孔跟排泄,以及转化为气体排出体外。

  这个时候你就会有轻安的感觉。所以轻安十态其实是指你清理工程成效的一种现象,它是这样来的。

  那透过这样子,你能够把身体的杂质彻底的清理干净,你在参禅要专注从这个意识界转回到现象界,那就很简单了,你的性格就开始改变。然后再从现象界走向实相界,到本体界就快了,你就不会有障碍。

——海云和上《普贤心经》第11集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你能够把身体的杂质清理干净,要专注参禅就很简单了。

赞 (3)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址