在做调理的过程里,会感受到身体跟生命是二的问题。

  因此释放颅内的废气跟胸腔的废气,是我们修行工作的第一项要务,也就是调整我们的身体到健康状态。所以我们在禅修,这个东西不是要教你健康养生,是因为要拥有一个很健康的身体,你的人格性才会健全,你要知道这一点,才会独立才会成熟。那这样子你的善思惟用心才能启动,才有可能回到现象界,进入实相界,回到生命的故乡本体界里,那才有可能。

  所以不是我们在修行的时候要作怪,它有这么样的一个前提在。当你能够回到这个地方开始,那我们才能够说修行要开始检验你,什么时候成就了,这个一检验就是这个东西。因此我们第一个条件就叫作轻安工程跟重构瞬定境。

  在做这一种身体调理的过程里,你一定会感受到身体跟生命是二的问题。从这个二的感受中你要切入,参禅从这里开始。这个时候你才能够从现象界走向实相界,通过实相界以后才能进入本体界。这个就是修行的过程。

  各位要留意到这一点啊,十信位是在实相界里,进入内院定以后就进入本体界。这个关键非常重要,我们的修行是完全搭在一起的。那么你要了解实相界是什么,那就观五蕴空开始。这个问题就在这里了。

——海云和上《普贤心经》第11集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 在做调理的过程里,会感受到身体跟生命是二的问题。

赞 (3)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址