只是叫你少吃,每天吃两餐就好。

  所以你为什么对红尘涅槃要有所认知?没有认知你怎么做?所以第一个,把身体给弄好。

  但我们在搞身体的时候,跟医生医院搞身体不一样,跟全世界所有的养生也不一样。因为他的目的就是养生,我们的目的是修行。所以养生也可以,每天慢慢做就好,你不要弄得太剧烈。所以你看养生里辟谷(就是断食/减餐)这件事,我们一个月就六天十天这样就好了,没有叫你天天。一年最多三长月,就是一个月都断食顶多三个月,没有叫你年复一年日复一日,并没有这样讲。你知道为什么吗?在养生嘛,可又不像他们养生,一定要把自己搞的乱七八糟的,其他事不做,不是。

  不但是这个样子,只是叫你少吃,每天吃两餐就好。可是我们这些都搞成意识形态,每天两餐一定是早餐午餐,对不对?你早餐几点啊,早餐应该是九点半到十点半;午餐应该是三点半到四点半,或者四点半到五点半都不要紧。一天就定食这两次,其它不要吃。可是行吗?九点半到十点半你敢去吃,老板就叫你回家了;四点半到五点半,谁你叫四点半下班,那不行啊。所以整个社会的社会制度已经搞成这个样子,你没有办法,你要留意到。所以这个意识形态你不要执着,你随顺世俗这样就好。

  但是你知道,假如我可以的话,我一天吃两餐就好。两餐不是说第二餐午餐一定十二点前,不必如此,你到十二点才下班哪有可能十二点以前偷吃,不可能,所以你就十二点半开始吃到一点半就好了,十二点半到一点半之间把第二餐给吃完。那晚餐能够不吃就不要吃。所以晚餐我们叫药石,没有说不能吃,叫药石,不得已你就吃嘛。有的血糖低的,不吃就发抖,那怎么办?那你就吃嘛,当作药一样的吃。

  好,这个是讲身体的部分,那我们修行其实是修心,就是修生命,生命要修。因为我们生命浊了,第一个搞不清楚身体还是生命;第二个,在生命里你都活在意识界里,这个意识界困扰着你,你用你的意识去管制你的身体。这是是很麻烦的,你就以为这是修行啊。修行有说日中一食啊,修行有说二时临斋啊,那你就二时临斋日中一食叫修行啊?不是。那是在管你的心,不是管你的身。

——海云和上《普贤心经》第11集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 只是叫你少吃,每天吃两餐就好。

赞 (3)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址