身体是无常的,是生命在修行。

  持戒是生命在持戒,不是身体在持戒。这是修行的一个基本认知。

  那这个时候我们才会跟你讲说,为什么观色、观身、观受,有没有,那是生命在观,不是身体在观。这个东西没有弄清楚,你怎么观啊?谁观啊?关门喔。有吗,搞清楚了吗?所以你修了半天在修什么?这观念都厘不清在混沌中,难怪台北的水会那么浊,先把它厘清、清楚嘛。

  身体是借我们用的,身体是无常的,因为它有相嘛;生命是永恒的,它是无相。所以修行是生命在修,不是修身体的。你之所以生死轮回是生命在生死轮回,不是身体在轮回。生命为什么轮回,因为你活在意识界里,所以就轮回嘛。你回到实相界到本体界,怎么轮回呢?就这个东西弄清楚,你修行就快了。这个东西弄不清楚你怎么修,你怎么修怎么错。

  假如拿杯茶来喝。不要喝茶,喝茶就贪。那倒掉?哎哟,这么好的高山乌龙茶。每次拿起来,喝吗,喝了贪,不喝吗,不喝可惜。去死好了!然后喝茶就给人家看不到的地方,偷偷的喝一下……

  不一样,不要意识形态,它在修心,不在修身。讲修心是不对的,讲修身还可以,修身是身体被你修嘛,不是修心,是心在修行,你知道吗,是生命在修行,不是身体在修行。这个是很难跟各位讲,这个生命是怎么修行?是拿生命要去修行的,成就是生命成就的,解脱是生命解脱的。你怎么去修生命,生命修到头上长一支角嘛?生命不是被你修的,生命是主词,当家做主。我们是被意识界牵走了,所以生命被奴隶了被囚禁了,是意识界跟身体联合起来作怪,所以你会认贼作父。

  有没有?把这东西弄清楚,那你就知道生命可以作为主宰,是主词。

——海云和上《普贤心经》第11集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 身体是无常的,是生命在修行。

赞 (4)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址