生命是主词,它当家做主。而你被意识界牵走了。

  把这东西弄清楚,那你就知道生命可以作为主宰,是主词。主词,它不是受词知道吗?主词、动词,不是名词,不是受词。当你用意识的时候,生命是被挟持的,被囚禁的,所以我们古代叫做明珠被无明覆盖,蒙尘埃。这讲的是很文雅,文学措辞很优美,你都不知道当你变成受词被牵着走是被动的时候,你的生命是被囚禁的;当它解放出来,它能够当家做主,它不是主词、动词吗,它是主动词啊。

  你为什么会活得很无奈?啊我就要这样子,可是人家又要那样子,可是又没办法,我为了要跟爸爸要钱所以爸爸说「要乖」,我只好「好啊,乖啊。」对不对,爸爸只会讲这「要乖啊」,爸爸也不会讲别的啊。爸爸会不会说「不要紧,考零分回来拿一千块,考一百分回来拿一块。」你一定天天都考零分,对不对,因为要一千块嘛。结果不是考零分考一百分的问题,是变成你要一千块还是要一百块的问题。

  这问题在这里啊——我们颠倒了。生命作为主词是我决定的,你能决定吗?你不能决定啊,因为你被意识牵走了嘛。意识又被这四食牵走了,然后五蕴在运作你又看不到。这四食跟五蕴在运作其实你都看不到。因为这四食在运作是综合法尘,当综合法尘一起作用,单一尘境你完全看不到。

  所以我跟各位讲,资粮道在做什么?资粮道就是让你在这里看清楚。而真正大家在修行最大的困难就是看不清楚。

——海云和上《普贤心经》第11集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 生命是主词,它当家做主。而你被意识界牵走了。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址