儿子对爸爸都很清楚,爸爸对儿子是一无所知。

  因为你被意识界绑架,怎么样放下意识回到现象界来?你不要一开始就怎么修啊,别想那么多,你先把现象界的本质弄好。所以我们的要求就是把家里弄好,把事业弄好。

  你跟家里的相处假如不融洽,那你就有障碍啊,那你搞你这个业障你就搞不完了。那你说「哎呀,早知道就……」早知道?早知道千金难买啊。既然已经来了,你就把它搞好。孩子,孩子要教好。怎么教好?不是把他掐死把他严格的约束,也不是不管他,要怎么适当的带领他。适当,适当这两个字很不好讲,只能够跟你讲适当啊。

  那你怎么带?很多爸爸跟儿子一讲,「好了,你别讲了!」儿子对爸爸肚子里头的东西都很清楚啊,只有爸爸对儿子肚子里面的是一无所知啊。那女儿对妈妈也是一样,妈妈跟女儿越是对立的,那女儿对妈妈越了解。为什么?因为从小她看你涂口红,她也在涂口红啊,只是你不知道啊。

  那子女学父母的事情,父母都不知道。爸爸穿鞋子的时候会觉得奇怪,今天皮鞋怎么怪怪的,弄两下子好了就走了。今天为什么怪怪的,昨天你儿子穿过啊。那个三寸脚丫子穿你的那个大鞋子,他拿去怎么踩你怎么知道?所以你今天穿起来怪怪的。可是两下子就好了,因为他也不会破坏,这孩子很奇怪他不会破坏。那小女儿把妈妈的那个口红涂的全脸都是,然后她自己也会去洗,洗了整个脸都红红的。妈妈回来觉得奇怪,你怎么搞的啊?等到她用口红的时候,才发现今天口红怎么怪怪的,弄一弄就好了,你也没在意。

  他(她)已经把你大人的东西摸得很清楚了,但是你一直不在意他。所以他对你很了解,你反而对他都不了解。那这样的话,你对于生命的存在就没有感受。没有感受,为什么,因为你一直活在意识界里,一直活在意识界,你没有留意到他。就是生命的存在你既不留意的话,你怎么从生命上来做修行呢?不可能啊。

  所以跟你讲几句话,不是我在修生命,因为我就是生命,我跟生命不是对立的,你这要搞清楚哦。

——海云和上《普贤心经》第11集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 儿子对爸爸都很清楚,爸爸对儿子是一无所知。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址