这些行者在一起的时候,我们就看他开口闭口讲的对不对。

  这个观念非常重要、非常重要。能够建立起来,我们才有办法讲下面怎么观。

  因为是我在观啊,我是生命在观,你不要又变成另外一个东西。生命是生命在观,这个时候的生命是真、真心、真能;假如你跟生命是对立的时候,那所观的都是妄想、妄能,不是真能。这叫根本定义,你这个根本定义一定要弄好。

  所以这些行者在一起的时候,开口闭口我们就看他讲的对不对,关键就在这里。为什么你开口便错?你把主动词变成被动词,你还讲什么?开口便错嘛,因为你身份立场你错位了,一错位你还有什么对不对?老说我骂你,我当然骂你啊,因为你就欠骂嘛。你的角色立场没有站稳,你怎么会对呢?我不是说你做的那件事情对不对,我主要是讲你的立场对不对。你有没有认知,因为你讲话的时候,都不知道不知不觉中你讲错话。

  「老师,他给我打!」这是最明显的嘛。「他给你打,好,你过来」,你就要跑过去了,老师揍你一下,「他给我打,你怎么也给我打?」对不对,什么叫他给我打?但我们都知道你的意思是什么,通常你这样讲爸爸妈妈也都「好好好,我等一下再打他给你看……」你就很高兴了。我说「打你给他看」,你也很高兴啊,「他给我打,我再打你给他看」,你说「好好好啊。」然后你话又讲回来,「妈妈说等一下要打你。」妈妈是说打你给他看,可是你又跟他讲说,妈妈等一下要打你。

  你的意思知道,可是你的语言错误,对不对?这些在世俗的生活里,大家也司空见惯,也知道你在讲什么——你就在意识界里永远生死轮回!你要留意到啊,这是意识界的生活方式。所以有句话叫「知道就好」,「你知道我要讲什么就好」,我比较笨拙语言不会讲,你知道就好,意识界就这样过去了。

  因为这个再讲下去有意思吗?「老师他给我打。」老师说:「你要讲——老师,他打我。」讲到最后变成「老师他打我了。」所以意识界里头反而有很多东西是不能讲清楚,有一种叫做约定俗成的那种关系那种状况,那就世间民间的一种存在嘛。红尘就是这样,它没有所谓对不对,不对也对,红尘本来就是虚幻的,还有什么对不对?虚幻中对的,就更虚幻了;反而不对的会比较真,就让他去不对吧。

  红尘就是意识界。所以红尘为什么叫做识海万尺浪,就是意识界在起作用。

  那么修行你先把这个东西弄好,你修行就很快。这个东西弄清楚,就是人格性的健全独立与成熟。这个弄清楚,不是理论厘清,是你很确实的感受到身体跟生命是二。身体要把它弄好,是因为可以专注于修行。假如它经常在干扰我,我就不能修了。这是第一个。

——海云和上《普贤心经》第11集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 这些行者在一起的时候,我们就看他开口闭口讲的对不对。

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址