在印度修行人为什么不谋生?这四种食可以免掉是最好。

  身体要把它弄好,是因为可以专注于修行。假如它经常在干扰我,我就不能修了。这是第一个。第二个,生命在修行,我就是生命。生命要成为主词,不要成为被动词,它是主动词。是生命在修行,而我就是生命,生命就是我。你要有这种很笃定的认知。那我要起作用的时候是怎么样,我在做什么,这个要很清楚,生命的本质。

  然后你要看清楚这四食(搏食、触食、识食、思食),你在生活中所遇到就是这四个。不要有罪恶感,这是一个过程必然的。这四种食可以免掉是最好。

  所以在印度,修行人是不谋生的,为什么不谋生?搏食嘛。要供养,供养制度就这样来的,因为他要修行,所以他接受你供养,所以你供养他你有很大的福报,这是真理的因果律。但是你假如也在谋生的话,人家为什么要供养你,你要搞清楚。我说我没有谋生,我只是在牧牛而已,你在牧牛就不接受供养,因为我在谋生啊,为什么接受供养?是因为它只是维持生命载体的运作而已啊。搏食、触食也一样,思食也一样,所以修行人没什么妄想,他不思嘛。那你在那边想很多理由,所以我说修行不要有理由。但是你常犯啊,因为你在思食啊,识食就更不用说了。

  其实我们普遍受到这些影响。最近又在流行了什么新产品了,这个好吃那个好吃,修行人跟人家讲好吃?通通是识食。你知道好吃,它确实是好吃,不要假仙,「这个不好吃,这个是业障」,不用啦。吃了合你的口味,「功德无量,这个确实好吃,不要贪」,提醒这个不要贪,这个确实是好吃,好吃再吃一块就好。对不对,好吃不要一直吃啊;好吃,再吃一块就好了;不好吃,不要咬一口就丢了,不好吃就把那一块吃完了就好。你要懂得,因为这是什么,这是识食啊。想一想,「嗯,刚才那真好吃」,思食,有没有?那谁来我就跟他提一下,「昨天那很好吃哦」,「师父你喜欢吃哦?好,我下次来买给你吃。」你设计陷害。你不要以为让人家买来给你吃就“功德无量”,见鬼啊,你根本设计人家买来的。

  有没有,你看的到吗?我们的起心动念在哪里,你知道吗?都是在这四个上面。而它的运作过程,就是五蕴。佛陀在讲这种东西,讲得很清楚。

——海云和上《普贤心经》第11集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 在印度修行人为什么不谋生?这四种食可以免掉是最好。

赞 (3)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址