你们都爱看死人的书啊,我这书等我死后两百年会很畅销。

  身体怎么做,到堪用的地步;那么生命我要怎么修?这个是我们后面要讲的。现在我先把这前提给你弄清楚。我跟你讲,这一堂课这么听下来,这么简单就跟你讲完了,你知道我搞多久才搞出来啊?

  在那么复杂的资料里头,没有人这样讲,我是一再整理整理整理才出来,光要讲这个部分写了三本书——把这些理论一再的梳理梳理梳理出来,从古代的讲法演变到现代的讲法,弄到你最能够清楚了解的讲法。啊,你就觉得:「你赶快死这样比较好研究,你都不死我都不能研究,被你讲光光。」

  因为你是要看死人的书啊,我这种书我死后两百年会很畅销。现在没用,现在我讲人家就会拿铁锤敲我的头,「你脑残喔!谁这样讲过啊?」这当然没人讲过,我才要讲啊!「你讲的不算!」谁讲的算?「死了讲的才算,你还没死。」我们知道这种情况,把这种东西这样讲开来不容易。不是讲我不容易,我是很简单,只是这样讲不简单而已。

  你要知道这个东西——把身体、生命弄好,然后生命又存在于什么状况,身体又要怎么处理,这个是我们佛陀最了不起的地方。这不是我发明的,我只是改用现代的讲法,你比较容易了解而已。这都是佛陀的东西,你看祂,祂都已经讲好了。我们搞来搞去搞到忘了,我们不知道在干什么。

  这是很重要的,真的跟各位讲,你能够这样真正听得到,非常幸福。我能够这样讲,有这么多人听,我也非常满足。虽然“座有虚席”,已经有百分之八十了,不错了,对不对,这个成绩相当靓丽了。虽然我也知道百分之八十你是听不懂,但是这个东西你听一次不可能懂,听十次差不多差不多。你要能讲出来,你大概也要讲个十次以后才会顺。

  你知道吗?现在我讲这些还没算,后面还要再讲,你才会知道有多精彩,你有多沉重的压力在。因为现在都还没有开始讲修行,只是讲前提性的观念啊。

——海云和上《普贤心经》第11集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你们都爱看死人的书啊,我这书等我死后两百年会很畅销。

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址