这些义理你必须要会,但会了不表示你就什么成就。

  前面我们是把资粮道讲了,现在要讲的是建立三乘道的第二阶,就是前行,也叫正行,那第三阶是入法界我们叫妙行,也叫正行。因为这是阶次划分法用词不同,所以有些重叠,它不是矛盾。

  现在要讲的是一般修行的一个要领,这个对华严来讲它是个前行,那么对于一般修行来讲它是正行。这个关键是很重要,那大家不认识就会混在一起。能够修到这里来其实是很不错了,但是要讲入法界那种殊胜,那就不是只有这样子。因为这里是「知佛十种力而未能成就」,那你入法界以后就不是这个样子。

  所以这当中我们要跟各位谈的是,你这个部分必须要会。必须要会,会了不表示你就什么成就万能,不是。就好像我们小时候被老师叫来背九九乘法表,你会背就不用挨打,不会背你就挨打这样而已。会背过了,不是你就是博士了,你还要继续读书啊。

  九九乘法表,刚开始二一得二、二二得四你也会念,二三得六他没念我就不会了。所以二一得二、二二得四听前面的背过我也会,上来二三得六老师没讲耶,老师没讲,啪就下去了,打完以后你就会觉得,老师没讲你也要会。要怎么会?你就要背啊。二一得二你懂,老师有讲;二二得四你懂,老师有讲;二三得多少我怎么知道?二四就更不用讲了,还有七七四十九哪知道啊?被揍几次以后你就自己要想办法,要偷问同学,偷看同学,偷听那些同学在背的。

  你回家问妈妈,妈妈说「你回学校问老师」,老师说「你回家问妈妈」,你说「我妈妈不会,妈妈叫我来问老师」,那他又跟你讲「那你回家问爸爸」,爸爸说「我在打麻将不要吵。」你要怎么办?你就无奈啊,无奈只好问同学啊,看同学这样背,他怎么这样,他怎么会知道?你要这样偷学啊。

  这个叫作侵犯著作权,对吗?那我们不会的就永远不会。不是了,学习本来就是从抄袭开始,抄袭不叫侵犯著作权。所以我跟各位讲,真正的赞美就是抄袭,你知道吗?

(待续)

——海云和上《普贤心经》第12集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 这些义理你必须要会,但会了不表示你就什么成就。

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址