学习本来就是从抄袭开始,真正的赞美就是抄袭。

  你不会怎么办?你就无奈啊,无奈只好问同学啊,看同学这样背,他怎么这样,他怎么会知道?你要这样偷学啊。

  这个叫作侵犯著作权,对吗?那我们不会的就永远不会。不是了,学习本来就是从抄袭开始,抄袭不叫侵犯著作权。所以我跟各位讲,真正的赞美就是抄袭,你知道吗?因为你很美所以我要跟你长得一样,虽然妈妈把我生出来跟你不一样,我也去医美把它医得跟你一样美——这就抄袭啊。那哪一个美女她去著作权说,「这是我的美,你不能跟我一样。」没有啊,抄袭本来是很正常的学习,所以我们要临帖,有没有,这不就是抄袭了吗?你能够说,这帖子是我写的,那你不能抄,我要收著作权利金吗?

  所以西方人的这种价值观是很恐怖的。什么叫作你的著作权?你著作的好,我就拿来用嘛,大家抄袭嘛,分享嘛。所以这些理论他们都讲不通的——什么叫分享,分享要收钱?那是买卖,那不叫分享。结果搞到最后,你去KTV唱的歌要给钱啊,对不对我不管,你就明明要创造幸福快乐来分享满人间,然后又来一个著作权。他还有一个讲法,不然著作发明人他就没饭吃了。谁说著作发明人一定要靠这个吃饭?当他把发明当作一种职业的时候,他就不是发明了你知道吗,他是占有,是一种占有。所以我们说西方文明这种掠夺文明的思想啊,你现在已经把它变成常态了,变成主流价值观了。

  你要留意一下,佛陀的都是分享给大家的。为什么他没有在这里说这是著作权?没有啊。照讲,我们出家人要向所有在家人收著作权利金,对不对,因为我们是佛陀的嫡传,要不然大家干嘛把头剃光穿起僧服干什么,对不对,那我们也没有收到著作权利金啊?所以这个观念是有很多矛盾存在着。

——海云和上《普贤心经》第12集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 学习本来就是从抄袭开始,真正的赞美就是抄袭。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址