华严的七菩提分八正道是用五根五力来修的,不是用妄想修的。

  再来就是心理,也就是生命的部分。

  这个生命你要转为主动,而不是被动,你才能修行。是这个生命的主动,主动的生命在修行,不是被修行,你要搞清楚啊,生命。我要把生命修好,修心嘛,把心修好——你永远不会成就。是要用心来修行,把心加以改造,自己改变自己达到止于至善,这个才是我们讲的修行。

  所以我们在修行的时候,就分这四十七个项目,很简单。这四十七个项目其实是基础,不是完成了到达目标,没有。第一个,五蕴、十八界、十二因缘,这样就三十五。三十五加四圣谛,三十九,对不对?三十九以后加四念处、四正勤,不是四十七吗?

  这四十七看起来很多,其实不多。因为重点是在你把这个五蕴(大概三年半就通过了),再来十八界run一遍(仔细的run一遍),十二因缘再run一遍。这当中你会有一些挫折跟困难堵住了,那就业障所在。那如何超越这个业障,突破这个业障?那就是你要在那边忏悔的地方,然后才能超越。那再来四圣谛、四念处、四正勤,那你就会到达这个四神足。

  到达四神足是一个转折点,就是我们路这样走,开始要转弯还没转弯前叫四神足。转弯以后就叫五根,你已经转弯就已经入法界了。五根起作用叫五力,所以五根五力。

  再来就七菩提分、八正道。这个地方的七菩提分、八正道,跟你所讲的七菩提分、八正道不一样,我们在讲是从心法工程来讲的,跟你所想的是完全不同的,因为它是个行法的过程。从「念觉分」这里开始,念觉分你用五根五力修,不是用你的妄想修,这已经不一样了。

  所以「华严」讲的七菩提分是从念觉分开始;其他(宗派)的七菩提分都从择法觉分开始,他一定先择法,适合不适合,其实都是「我有没有兴趣?」(后者还是资粮道的阶段,还没有到华严的正行。)

——海云和上《普贤心经》第12集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 华严的七菩提分八正道是用五根五力来修的,不是用妄想修的。

赞 (3)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址