一看再看,你已经不再做梦了。

  现在还是谈这个问题,能观的生命跟所观的身体。色以身体来代表,观色嘛。那能所之间产生什么关系?

  你留意到,能所之间所产生的关系。第一个,五蕴就来了。你一定会经过五蕴的洗礼。那这个洗礼你必须用现代语言来表达。色是身体,生命是能观的我,那我怎么进到身体里面?这个问题就来了。生命怎么进入到身体,原来听师父讲的——「名色」是物质,「六入」是物质结构,当物质与物质结构相遇的时候,「触」就产生了。触就是「想」,想就在右脑,右脑现在经过「行」copy过去就是「识」,识的「当体记忆」。识的当体记忆就在copy的过程里,「无明」进来了。

  好,你理论会讲,五蕴就这样子讲没有错,这样子讲有用吗?没有用,眼睛张开还是生死轮回。刚才那套理论有用吗?有。要做什么用?你要一直想一直想一直想……想到不是想,而那个状况你会「嘣!」,突然间跳出来。这个时候它会有一种现象,你已经不在做梦,你要记得,不再做梦。你要去经历那个东西,一直想,那个关系、那个结构在那里,你一定要把它搞清楚。

  然后你一直专注嘛,你不要再往下讲,五蕴运作的过程就是这种状况,我们里面——识缘名色,名色缘六入,这个时候五蕴就出来,根的当体记忆到识的当体记忆经过一个行蕴,就在行蕴起动的时候,无明就进来了。那我这样透过无明的话是知识,那个观就是妄想、推理。那我现在也只有用推理,那个推理你一看再看,一看再看,它会停格,这一停格的话你就产生一种错觉——我们叫错觉,其实是象限转移,一个新象限的世界就产生了。但是什么时候能到达?你只有耐着性子等下去了。

  这是关键。那么一次不算,你还要再看!

——海云和上《普贤心经》第12集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 一看再看,你已经不再做梦了。

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址