你所记忆的范围里头,通通是虚幻。

  我们说宋仁宗,有一天宦官烤了一只小鸟给他吃。他吃了以后,宰相就问他:「好吃吗?」「嗯……不好吃!」「不好吃,那拿下去不要吃了。」他走到御花园在那边散步,突然间跟宰相讲说,「刚才那个实在太好吃了,好香啊。」「皇上你怎么刚才说不好吃?」他说:「我怎么可以说好吃?我只要说好吃,天下小鸟就遭殃了。」皇帝说好吃啊……你看那个白茶,「宋帝第一茶」,宋朝皇帝说的天下第一茶,那就完了,神经病都在喝白茶了,因为皇帝说的嘛。所以他不能讲好吃,就是他仁心,他替天下小鸟设想。他只要讲说这小鸟烤起来很好吃,那完了,早就绝种了。中国人本来就贪吃了,你皇帝再说好吃,那所有的小鸟在天上都绝迹了。

  为什么会有这种情况这个才是重点——因为你的意识里会残留——吃过了,那个记忆会留着,这已经不是当体记忆了,你的知识会留着「那好吃」,这是妄。我们在讲的是真心扣住的那个东西要扣得住,跟妄想不一样。所以当你能够扣住的时候,你会发现那些东西都是虚幻的。你说好吃,其实剩下记忆而已,那东西吃完就已经过了。

  我们讲当体记忆其实几秒钟就过了。因为这个相应一下,锵~过了就没了。我们说这个钟太好了,这个磬太好了。这么一敲,锵……余音袅袅三十秒还没结束,也不过如此啊。那是物理现象,真实实际的东西,可是过了以后……你看我都还会讲锵……三十几秒,什么时候锵过?那是几年前锵过一次,到现在我还会锵几十秒?现在根本没有锵的那个东西啊。所以这个声音很好听是不是虚妄的?当时也不过锵一声,啊你讲了几十次了你还在讲,它已经不存在了!它不是如聚沫吗?

  因为你会一直回味那个东西,所以我们讲为什么要回到现象界,那是实际的嘛。锵那一声就那一声,「哇,好美喔。」放下就好了。你的贪是贪什么,「哎哟,那个带回家锵一下不知道多好」,其实回家「你看你看……」锵……「哇,好棒哦……」然后就放在那里,一直到死忘了再把它拿出来,锵第二次都没有。有没有,你留意看看?

  所以在你所记忆的范围里头,通通是虚幻。

——海云和上《普贤心经》第12集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你所记忆的范围里头,通通是虚幻。

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址