什么是人品?这就是人品。

  有一个企业家,有一次跟他的太太去医院看病,看完病他太太把一个包包掉了。就在这个时候,医院里有一对母女非常贫穷,那妈妈生病,家里只够那个晚上的医药费跟病床费。那个包包给这个小女孩捡到了,她一看,里面好多钱,就拿去跟妈妈说,「这个钱我们就够用了」,妈妈说不行,「人家会回来找,你要在那边等,要还人家。」这个主人回来一看到这个孩子就很感激,然后看她很无奈,这小女孩不知道在期待什么,就问她怎么样,结果去看到她妈妈。看了以后,他当场痛哭,给她换到头等病房。当然他有钱嘛,帮她处理一切事情,但是她妈妈两个月后就死了,他就把这女儿收为养女。

  三十年后,这个企业家死了,就把所有的财产要给他的这个养女。他里面写了一封信,说为什么要给她,他说:「我在认识她的时候,其实我已经赚了很多钱。我有的是她没有的,可是她有的却是我没有的。因为她很老实,我是个生意人,我不老实,我会用种种的手段去争到生意。(就搏食啊。)但是这个孩子很老实,在我一生的奋斗里,我要的就是这个,而她缺的却是我的这个,所以我要把我的财产全部给她,让她拥有一个幸福美好的人生。」律师跟法官就要请他儿子来签字,他儿子说,「我完全赞成把爸爸的财产给她,不过我有个要求。你能不能给我做太太?」到底是企业家的儿子,结果当然很圆满了。

  我们要知道,我们有某一部分专长的时候,就有某一部分的缺点,而一个人在穷困潦倒的时候,能不能坚持那个理想,这个才是可贵的啊。这个女儿当然不错,因为她也聪明伶俐,后来也帮这个企业家做了很多事,确实是可以承担家业。

  这个妈妈这样的教导才是真的可贵!一般人在这个时候怎么办,你自己摸着良心说说看?假如是你,在那个时候……现在别讲,现在你不会那么穷困潦倒,你虽然不能算是贵族至少也新贵了,马马虎虎啦。你说「我才不会那样,这别人的钱就还给人家。」告诉你,全部家当清起来,然后跟别人借,只够今天晚上的病床费,明天就没了,就要出去饿死、病死在路边的时候,那你那心境的感觉是怎么样?这就是人品,这就是人品。

——海云和上《普贤心经》第12集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 什么是人品?这就是人品。

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址