「观」的本身是一项大工程,你能不能穷尽它,这就是实力。

  所以我们在「观」你自己是否虚幻,不是知道的问题,知道你是没内容的。你在观的时候,你看透过五蕴来到四食,有没有,这个交融起来你就知道,这个色是虚幻的,受也是虚幻的,想、行、识都是虚幻的。因为想行识更是虚幻,色受你还比较有具体感,但是这个具体感它是在五蕴跟四食之间的状况产生的,那是四食涉及到真正的人性问题。

  五蕴的运作带有物理跟实际上的运作状况,就是生命来到身体里面的实际运作状况;那四食纯粹都是人性的问题。但你如何把它给处理好?所以这个观的本身是一项大工程。绝对不是坐在那里想「啊,本来就虚妄的。啊……」什么啊,你就没内容嘛。它内容是很丰富的,这个丰富的内容你自己要去充实它。告诉你,这就是实力。

  观照的本身,你能不能穷尽,其实是看你前行的部分——你有没有经过净化、清理、产生激发,而发现到二妄一真?二妄一真确定以后,你是扣住真心,有没有转到真心扣住?一转过来,你的观照一定很有内涵,一定很有内涵。

  我跟各位讲这是一个很大的福报,对各位来讲,我把这个理论已经讲得很清楚了。

——海云和上《普贤心经》第12集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 「观」的本身是一项大工程,你能不能穷尽它,这就是实力。

赞 (3)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址