​当你一个观成了,其它就好办。

  我们在跟你讲说我们这个实力是讲基础——当你一个观成了,其它就好办。因为它无非是经过四食跟五蕴的运作,你看十八界也一样,十八界就是六根、六识、六尘,那每一样每一样来检验;十二因缘法也一样,一样一样检验。

  因为这个四十七个东西是怎么样,是等于四十七个不同的角度,给你一再的检验一再的检验,你自然就会完成,方方面面你没有不能完成的。这是个关键。

  四十七加二十就六十七,再加五,七十二。留意哦,四十七是到四正勤,对不对,再来就四神足成就,后面是五根、五力、七菩提分、八正道,加起来是二十五。那七十二再加上四神足是七十六法,原始佛教七十二变(七十二有为法,另外三个无为法)就在这个范围里,全部都在这范围里,你可以去把它穷尽。基本佛教部分已经穷尽了,后来再扩大一百零八法叫百法明门,其实是这个地方的扩大而已。你这个穷尽了以后,其它你就不担心了,因为从四神足以后,就都是成就的状况。四神足是你要离开三界,五根五力是你入法界,就整个成就在这个地方。

——海云和上《普贤心经》第12集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » ​当你一个观成了,其它就好办。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址