如何观?要观就要透过五蕴跟四食去观。

  而真正的关键就在前面那个「观」。它因为都跟生命有关,所以你四食五蕴一定要用,假如不用这个东西,你根本不在做真理的工作,你只是与真理无关的知识。这是非常重要的一个。

  所以这个观你要这样看,观色、观受——你不要说观身就讲不净,观受是苦,你这样讲你就死定了。这跟那个是非选择题一样——观身:1不净,2是苦,3是空。就给你选一个嘛,那就没内容啊,答案都知道,没有用啊。这观色、观身要如何观才对,它要观就要透过五蕴跟四食去观。

  五蕴是生命的形成过程,四食是生命的存在跟运作。因为有这些状况,我们才知道说,哦原来我们都在意识界里,那些都虚妄的。那么即使在现象界里,现象还是虚妄,因为无常,那就要走入实相界。

  那实相界是什么?要以真心对外境,这个时候,境不来心,心不往境。你要留意到这一点。那境跟心是什么关系?这叫唯心识观,就是研究色界定。你直接从真如实观下手的话,真心本自如如没有外境,这叫真如实观,那你直接就进入无色界定。这一通过,不管是五六信位或者七八信位,直接都可以到第九信修奢摩他,舍识用根然后转识成智,就进入弥勒内院。

  这东西我是这样讲,你大概要听十遍就可以了;但是你假如不进禅堂,你听一百遍也一样,一定百分之百会跑到常放逸天。因为能听我讲这些福报已经够大,你把这些拿出去外面讲,不造业,靠这个吃饭福报都很大,你知道吗?这是真的,因为你跟生命绝对有关,那么你当然会有一套你的语言去解释它,那没关系,你可以自己发展你自己的思维理路,这是很重要的。最可贵的也在这个地方。

——海云和上《普贤心经》第12集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 如何观?要观就要透过五蕴跟四食去观。

赞 (4)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址