Brahm的时候就像一个熟睡的婴儿,当他醒来,世界就大乱。

  这几个如何观照的部分你去看,这个就从《普贤心经》第一偈、第二偈、第三偈、第四偈通通讲这个部分。

  那么第四偈讲「菩薩住真實,寂滅第一義,種種廣宣暢,而心無所依。」这个寂灭第一义是指对这个五蕴十八界的体验与观照,有了这个心得就寂灭。因为他知道这一切法空,那你的心不会跟着它上上下下,所以叫寂。那一切不起作用,它不是都不起作用,它有作用,只是你不执着,它是随缘,非常随,所以心无波澜。

  所以印度人对于这种境界叫什么?叫Brahm。Brahm的时候就是像一个熟睡的婴儿。当他开始醒来的时候,你知道小孩子一醒来就什么动作,四肢都动,然后会哭,哭五官就皱起来,睡觉时候好甜美,对不对,他一动起来的时候,哇,通通起来了。这表示什么?表示我们的识性在作用,世界就大乱。

  人都以为他了不起,只要识性一起作用,那无明就称帅称王了。最近台南有一个皇帝,这个又称王了,一称王的时候天下就乱。哪一个不称王,我执在那里啊,每一个孩子王都认为我对啊。当你认为你对的时候,问题就来了。你对人家都错吗?假如我对人家也对,那就没有我对不对的问题,会互相尊重。当彼此都不能尊重的时候,那天下就乱了。

  所以小孩子就醒了——这个醒表示什么?无明的问题来了,觉性起来了。觉性这个时候要打倒无明,并没有那么容易,因为无明很狡诈,它已经进到你后天的生命里头掌握,你先天就隐而不见了。

——海云和上《普贤心经》第12集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » Brahm的时候就像一个熟睡的婴儿,当他醒来,世界就大乱。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址