众生是有限的,不是无限的。

  所以小孩子就醒了——这个醒表示什么?无明的问题来了,觉性起来了。觉性这个时候要打倒无明,并没有那么容易,因为无明很狡诈,它已经进到你后天的生命里头掌握,你先天就隐而不见了。

  所以我们要把这有限的众生,这众生其实是有限不是无限,要度尽并不容易……有限跟无限你知道吗?这个桌子上有很多东西,你去算一定算得完,这个叫有限。口袋里有两个珠子,拿出来一个,放进去,再拿一个……你会发现拿不完,对不对?虽然只有两颗,你放回去再拿,拿了以后放回去里面还是两颗,所以你再怎么拿,只要再放回去它就变无限了,对不对?你要留意到,虽然拿出来的机会有二分之一,但是它是无限的啊。(桌子)这里有很多,有一万颗,你一定算得完,它就有限了。

  所以众生其实不是无限,众生是因为你把他度出来以后,他自己又跑回去了,你知道吗?你不要以为你来修行很厉害,我跟你讲,下辈子又跑回来了。所以菩萨:「奇怪,这一只不是上一次才度出去吗?」你度出去,他从后面又溜进来了。所以众生就变无限了。无限是无限,你会发现,在极乐世界碰到他,到药师佛那边也碰到他,你到地狱去还是碰到他,你到天上也碰到他……因为他在生死轮回一直转,所以他是无限的。只要他是生生世世都在轮回,那就变无限了。因为他一无限就通通无限了。

  你知道吗,众生有没有度尽?菩萨早就度尽了,要不然怎么有那么多成佛的?只是那菩萨道的行者他不一样,他是只要你回来,我就把你再蹬回去,使你们都不会再掉下来。他这一点要做好是确实难——因为你这边通通推上去了,看他是不会掉下来了,那边已经烂了,又掉下来了;当那边你把他扶好,这边又烂了又掉下来了,这众生心性难测。

  所以这个行法你一定要一再一再的去弄,弄到「寂滅第一義」。这个「寂滅第一義」「廣知出離道」的意思是一样。

——海云和上《普贤心经》第12集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 众生是有限的,不是无限的。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址