神足是什么意思?

  好,那现在谈到这里,「無謬無違道」就是要谈到四正勤来了。昨天讲的到四正勤了,那所有正的你都加起来,所有负的已经都堵住了,你只会前进不会后退,所以叫「無謬無違道」

  到这个时候,你所有的生命因素统合起来,就四大类。「不失正念」,这个心叫正念;然后「精進」,就勤;「欲」,这个欲其实是愿。这个早期就是我们原始佛教的这种翻译,是翻成欲,这个欲就是行愿的意思。第四个是「觀」,有的翻观,有的翻慧,那这里是「觀慧」并在一起。所以是进、欲、心、观四个字,那这个叫四神足,就是精进神足、欲神足、念神足、观神足。

  神足是什么意思?神足是神的脚叫神足吗?足是具足,神足是用,这个本质你可以用,它很具足。那么在这个红尘世界里,你有五根、六根,有六识,现在经过你的观照训练以后,通通转为这个进、欲、念、观,变成这四个要素。就是红尘中经过你锻炼以后,你具足了这四个要素,就好像我们把铁矿经过一再的提炼锤炼以后,它已经变成钢了。这“钢”里面的元素就是这四个,那将来就可以有很多的用途要用。

  所以从四神足再转过来就五根,五根是法界的五个基本要素,所以叫作「信」、「进」、「念」、「定」、「慧」。信心再加进去,进就是这个精进,念也就是这个念,定慧就是观慧具足。你要留意到,那是法界中的五个基本条件,那通通起作用叫做五力,五根五力。起作用干嘛?走这个七菩提分八正道。

——海云和上《普贤心经》第12集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 神足是什么意思?

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址